Послать другу | Распечатать
Экономика
10.07.2019

МВФ прогнозирует, что рост ВВП Молдовы в 2019 г. составит около 3,5%

МВФ прогнозирует, что рост ВВП Молдовы в 2019 г. составит около 3,5%

Международный валютный фонд прогнозирует, что рост ВВП Молдовы в 2019 г. составит около 3,5%, и инфляция - примерно 7,5%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Миссии Международного валютного фонда Рубен Атоян, подводя итоги работы экспертов фонда в нашей стране в период 26 июня - 10 июля 2019 г.

Он напомнил, что рост валового внутреннего продукта Молдовы составил 4% в 2018 году и был обусловлен устойчивым внутренним спросом. «Ожидается, что экономический рост останется стабильным в 2019 году, составив около 3,5%», - сказал глава Миссии МВФ.

Рубен Атоян указал также на то, что инфляция в нашей стране резко снизилась в 2018 году, в основном, из-за более низких регулируемых цен и сильного роста номинального обменного курса. «Но давление нарастает, и ожидается, что к концу года инфляция достигнет пика и составит примерно 7,5%», - сказал глава Миссии МВФ.

Рубен Атоян отметил также, что денежно-кредитная политика должна быть по-прежнему направлена на поддержание стабильности цен. По его словам, Национальный банк Молдовы должным образом поднял базовую ставку в июне, в ответ на рост инфляционного давления.

«НБМ должен быть готов предпринять дальнейшие действия для того, чтобы инфляция приблизилась к целевому уровню в 5%», - отметил глава Миссии МВФ.

Он подчеркнул, что Стратегия НБМ по обеспечению большей гибкости обменного курса - ограничиваясь интервенциями, направленными на сглаживание избыточной волатильности - укрепит доверие к продвигаемому режиму таргетирования инфляции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх