Послать другу | Распечатать
Политика
12.07.2019

Посредники и наблюдатели приднестровского урегулирования посетили Молдову

Посредники и наблюдатели Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» посетили 12 июля Кишинев и Тирасполь для переговоров с молдавским и приднестровским руководством.

В ходе визита посредники и наблюдатели встретились в Кишиневе с президентом Молдовы Игорем Додоном, премьер-министром Майей Санду, а также с заместителем премьер-министра по реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Василием Шовой. В Тирасполе они встретились с приднестровским лидером Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе Виталием Игнатьевым.

Посредники и наблюдатели приветствовали выраженную руководством обеих сторон политическую приверженность продолжить позитивную динамику в процессе приднестровского урегулирования и добиться к концу этого года дальнейших ощутимых результатов по реализации пакета «Берлин-плюс».

С этой целью посредники и наблюдатели настоятельно призвали стороны продолжать активно и предметно участвовать в совместных рабочих группах экспертов и регулярно проводить встречи политических представителей в переговорном процессе в формате «1+1», с тем, чтобы обеспечить  этим группам необходимые руководящие указания; и в этой связи, они приветствуют приверженность, выраженную обоими политическими представителями в переговорном процессе встретиться в течение последующих двух недель.

Принимая во внимание ориентированный на результат подход, предметные политические дискуссии в формате «5+2» могут быть проведены в Братиславе, Словакия в течение следующих трех месяцев, чтобы оценить прогресс, достигнутый в реализации пакета «Берлин-плюс», и определить дальнейшие приоритетные вопросы по мерам укрепления доверия. Посредники и наблюдатели также приветствовали готовность обеих сторон рассмотреть отдельные приоритетные вопросы, обсуждаемые в рамках совместных рабочих групп, на выездном совещании, которое будет организовано Миссией ОБСЕ в Молдове осенью в Баварии, Германия.

В переговорах в формате «5+2» участвуют представители сторон - Молдова и Приднестровье, посредники от ОБСЕ, Российской Федерации и Украины, а также наблюдатели от Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх