Послать другу | Распечатать
Политика
12.07.2019

Тарифы на роуминг между Молдовой и странами Европейского союза могут быть отменены

Тарифы на роуминг между Молдовой и странами Европейского союза могут быть отменены

Об этом говорилось в ходе пресс-конференции, которую провели в Кишиневе министры иностранных дел Молдовы и Польши Нику Попеску и Яцек Чапутович.

Стороны обсудили в ходе встречи углубление молдавско-польских двусторонних отношений, поддержку Польшей процесса европейской интеграции Республики Молдова, отмену тарифов на роуминг и упрощение процесса обмена водительских удостоверений для граждан, находящихся в Польше и других странах Европейского союза.

Официальные лица подтвердили общую приверженность углублению политического диалога и торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.

«У нас отличные отношения с Польшей по всем направлениям - политическому, экономическому, социальному, а также культурному. Мы осуществляем обмен студентами, у нас есть побратимые города, почетные консульства, и на этой основе мы хотим построить еще более прочные и близкие отношения, с большими преимуществами для граждан Республики Молдова и Польши», - сказал Нику Попеску.

Глава МИДЕИ отметил, что благодаря Восточному партнерству, запущенному 10 лет назад по инициативе Польши и Швеции, внедрению соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС Молдова добилась многих важных результатов. Она смогла закрепить свой европейский вектор, существенно расширить торговлю со странами Евросоюза, на долю которых приходится сейчас 68% от общего объема молдавского экспорта, создать много новых рабочих мест, и это положительно сказалось на жизненных стандартах людей и экономику нашей страны.

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что сейчас наша страна поддерживает еще большую активизацию сотрудничества в рамках Восточного партнерства для получения гражданами новых выгод.

По словам Нику Попеску, в частности, Молдова выступает за отмену тарифов на роуминг между странами Восточного партнерства и странами ЕС и упрощение процесса обмена водительских удостоверений для наших граждан  в странах ЕС. Глава МИДЕИ сказал, что эти и другие вопросы будут обсуждены 15 июля на заседании министров иностранных дел в Брюсселе, в котором он примет участие вместе с польским коллегой. 

В свою очередь, Яцек Чапутович заверил, что Польша поддержит инициативу исключения тарифов на роуминг между Молдовой и странами ЕС.

«Мы будем поддерживать те инициативы, которые будут озвучены Молдовой, как было отмечено ранее, - по отмене тарифов на роуминг между Молдовой и странами Европейского Союза, а также по решению проблемы водительских прав молдавских граждан, в этом отношении мы вас полностью поддержим», - подчеркнул польский министр.

Яцек Чапутович подтвердил заинтересованность Польши в дальнейшей поддержке Республики Молдова в реализации программы реформ, а также в процессе европейской интеграции. «Хочу передать мощный сигнал молдавским коллегам относительно проевропейского аспекта политики интеграции и ее поддержки со стороны Польской Республики», - сказал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх