Послать другу | Распечатать
Политика
15.07.2019

Молдова просит у ЕС помощи в процессе возврата украденных из ее банков денег

Молдова просит у ЕС помощи в процессе возврата украденных из ее банков денег

Молдова заинтересована в углублении сотрудничества с Европейским союзом для внедрения реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации, а также просит у ЕС помощи в процессе возвращения денег, похищенных из молдавских банков в контексте банковского мошенничества.

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску на заседании Совета ЕС по внешней политике, в котором он участвовал по приглашению Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Участники заседания обсудили нынешнюю ситуацию в Молдове, программу реформ, приоритеты внешней политики Кишинева, поддержку для реализации положений Соглашения об ассоциации и активизацию сотрудничества РМ с европейскими институтами и каждым государством-членом ЕС.

По сообщению МИДЕИ, в ходе неформальных дискуссий с европейскими министрами иностранных дел, на которые молдавский министр был приглашен впервые, Нику Попеску подробно проинформировал своих европейских коллег о последних событиях в нашей стране. Особое внимание он уделил усилиям по противодействию коррупции, возобновлению процесса реформ на основе Соглашения об ассоциации, разблокированию доступа к программам внешней помощи и приоритетам внешней политики.

В ходе дискуссий Нику Попеску заявил, что «возобновление диалога с Брюсселем дает нашей стране возможность углубить сотрудничество с Европейским союзом, чтобы в полной мере воспользоваться предоставленными преимуществами и сосредоточиться на реформах, вытекающих из Соглашения об ассоциации».

Глава МИДЕИ также высказался за активизацию сотрудничества, как с европейскими институтами, так и с государствами-членами ЕС путем активизации политического диалога и реализации конкретных проектов. Он также попросил помощи у европейских партнеров в процессе возвращения денег, похищенных из молдавских банков в контексте банковского мошенничества.

Европейские министры иностранных дел задали Нику Попеску ряд вопросов о политической и экономической ситуации в нашей стране, а также о приоритетах правительства в различных областях. Они подтвердили готовность оказать необходимую поддержку усилиям по европейской интеграции Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх