Послать другу | Распечатать
Политика
16.07.2019

Майя Санду: Мы хотим изменить Молдову изнутри, чтобы ее могли принять в ЕС

Майя Санду: Мы хотим изменить Молдову изнутри, чтобы ее могли принять в ЕС

Мы хотим изменить Молдову изнутри, чтобы ее могли принять в Европейский союз в качестве надежного члена с функциональными демократическими институтами.

Об этом заявила премьер-министр Молдовы Майя Санду после встречи в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отметив, что нынешний молдавские власти больше, чем когда-либо, рассчитывают на поддержку в преобразовании Молдовы в европейское государство, которое ставит интересы граждан на первое место в списке приоритетов.

Майя Санду сказала, что для нее большая честь приехать в Берлине по приглашению Ангелы Меркель - одного из самых уважаемых лидеров в Европейском союзе, женщины, которая руководила Германией и Европой в трудные времена.

«Ваша поддержка Республики Молдова, нашей маленькой восточноевропейской страны, которая пытается вырваться из тьмы своего прошлого и начать новый европейский путь, была устойчивой и твердой. Ваша поддержка никогда не была связана с интересами. Для нас и для вас изменения в системе управления Республики Молдова касаются преобразующей силы европейских идеалов, силы притяжения демократической либеральной модели общества, основанной на свободе, правах человека и социальной рыночной экономике», - заявила премьер-министр Молдовы.

По ее словам, к сожалению, в Молдове предыдущее правительство показало, что оно больше заинтересовано было в личных выгодах, чем в строительстве функциональных институтов.

 «Из истории успеха Европы Молдова стал серой зоной Европы, руководимой олигархом из тени, где стали повсеместными нарушения прав человека, кражи из госучреждений, схемы отмывания денег и коррупция. Немногие серьезные компании были готовы инвестировать в Республику Молдова. Доверие к государственным институтам рухнуло. Люди теряли надежду и покидали страну. Мы упустили возможность создать лучшую европейскую страну. Я знаю, что вы разочарованы многими молдавскими политиками. Я здесь сегодня, чтобы попросить вас поверить в перспективу моей страны стать функционирующим европейским государством. У нас впереди сложная задача. Мы боролись против репрессивного государства и остановили тотальный упадок Республики Молдова. Теперь мы должны восстановить государство и восстановить доверие наших граждан и стратегических партнеров нашей страны», - подчеркнула Майя Санду.

Она отметила, что властям необходимо очистить Молдову от коррупции и схем отмывания денег и обеспечить, чтобы государственные институты работали в интересах граждан.

«Никакое переходное государство не может немедленно достичь этих целей. Сейчас важно направление, в котором мы движемся, и причины, которыми мы руководствуемся. Я буду настаивать на назначении неафилированных политически специалистов на ключевые посты, таких как генеральный прокурор, судья в Конституционном суде и руководящие должности в антикоррупционных учреждениях. Эти люди будут независимы, и не будут исполнять приказы кого-либо, как это было в прошлом. Это фундаментальный принцип, который мы будем соблюдать безоговорочно. Мы хотим возобновить идеалистический проект по развитию Молдовы, госпожа канцлер. Мы не только скажем, что мы европейцы. Мы предлагаем изменить Молдову изнутри, чтобы нас могли принять в Европейский Союз в качестве надежного члена с функциональными демократическими институтами. Больше, чем когда-либо, мы рассчитываем на вашу поддержку для превращения Молдовы в европейское государство, которое ставит интересы граждан на первое место в списке приоритетов», - заявила премьер-министр Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх