Послать другу | Распечатать
Политика
16.07.2019

Президент Молдовы назначит исполняющего обязанности генпрокурора

Президент Молдовы назначит исполняющего обязанности генпрокурора

Президент Молдовы, по предложению Высшего совета прокуроров, назначит исполняющего обязанности генерального прокурора до проведения конкурса и до назначения по его итогам генпрокурора указом президента.

Соответствующий законопроект был  принят парламентом в первом чтении. Речь идет о проекте закона  толковании некоторых положений Закона о прокуратуре.

По мнению авторов, инициатива устранит законодательный вакуум, в котором не регламентируется четко вакансия должности генерального прокурора. В настоящее время, обеспечение временного исполнения обязанностей генерального прокурора предусмотрено только в случаях его отсутствия или невозможности исполнения его функций.

Кроме того, законопроект интерпретирует 17 статью законно о прокуратуре, и оговаривает, что под словами «в течение последних 6 месяцев не было членом Высшего совета прокуратуры» следует понимать в том числе лицо, временно исполнявшее обязанности генпрокуратуры, независимо от того, участвовало оно или нет в заседаниях Совета и/или в процессе принятия документов Совета.  

Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен подал в отставку 11 июля 2019 г. Исполняющим обязанности генерального прокурора назначен заместитель генпрокурора Игорь Попа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх