Послать другу | Распечатать
Разное
16.07.2019

В Молдове расширена группа по расследованию банковского мошенничества

В Молдове расширена группа по расследованию банковского мошенничества

В Молдове будет расширена группа по расследованию дел, связанных с банковским мошенничеством, и приняты меры для ускорения возврата украденных денег.

Такое решение принял временно исполняющий обязанности генерального прокурора Игорь Попа после оценки хода расследований, а также после дискуссий с партнерами по развитию.

По сообщению Генпрокуратуры, как следствие, наряду с прокурорами по борьбе с коррупцией, представителями Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества и Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, в следственную группу войдут офицеры по уголовному преследованию Министерства внутренних дел, Службы информации и безопасности, а также судебные эксперты и бухгалтеры-эксперты Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Члены группы должны быть отстранены от другой деятельности, характерной для их должности, чтобы полностью сконцентрироваться на расследовании по делу о банковском мошенничестве.

В то же время, в целях активизации возмещения похищенных активов, было принято решение при сотрудничестве с EUROJUST создать совместную следственную группу, для оперативного получения документов и других доказательств, касающихся лиц, причастных к банковскому мошенничеству, необходимых для завершения расследования и передачи дела в судебную инстанцию, как на территории Молдовы, так и на территории других государств.

Следственная группа будет сотрудничать, в том числе с экспертами партнеров по развитию, у которых была запрошена помощь для репатриации спорных финансовых средств, находящихся за рубежом. В целях установления всех обстоятельств, связанных с банковским мошенничеством, международные поручения о производстве процессуальных действий были направлены в Россию, Латвию, Италию, США, Францию, Австрию, Чехию, Кипр, Швейцарию, Эстонию, Лихтенштейн и Монако, с ходатайством о получении сведений о банковских оборотах, о допросе лиц, о получении документов, подтверждающих проведенные сделки и тд.

Было исполнено в целом 6 поручений о производстве процессуальных действий, частично исполнено – 5, а не выполнено 9 поручений. В этом контексте Генпрокуратура попросит ускорения исполнения международных поручений о производстве процессуальных действий странами, которые не дали еще ответа.

Генпрокуратура напомнила, что ущерб от банковского мошеничества оценивается в 13,34 млрд леев, что представляет стоимость государственных ценных бумаг, выпущенных для покрытия срочных кредитов, предоставленных НБМ в пользу Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

На данном этапе количество уголовных дел, связанных с преступлениями по нанесению ущерба «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank, которые находились или находятся в производстве следственной группы, насчитывает 197 уголовных дел. Стоимость арестованного имущества равна примерно 3 млрд леев, а сумма ущерба, возмещенного на 15 июня 2019 г., оценивается в 2 млрд 276,6 млн леев, из которых 1 млрд 203,4 млн леев получены от продажи собственных активов банков, а 1 млрд 073,2 млн леев – по исполнительным листам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх