Послать другу | Распечатать
Политика
17.07.2019

Могерини: Евросоюз готовится разблокировать макрофинансовую помощь для Молдовы

Могерини: Евросоюз готовится разблокировать макрофинансовую помощь для Молдовы

Европейский союз готовится принять меры для поддержки Молдовы в процессе внедрения реформ, в том числе, разблокировать макрофинансовую помощь.

По сообщению зарубежных СМИ, об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на дебатах в Европарламенте. Она отметила, что Европейский союз готовит ряд конкретных мер для поддержки Молдовы в процессе реформ и выполнения Соглашения об ассоциации.

"Евросоюз готовит меры для поддержи Молдовы в процессе внедрения реформ, в том числе связанные с разблокированием макрофинансовой помощи. Еще раз отмечу, что наше сотрудничество с Молдовой не имеет ничего общего с геополитикой. Это доказывают последние события, которые показали, что для молдавского народа важны позитивные изменения, а не политические вопросы. Мы уже наблюдаем положительные намерения властей Молдовы, но очень важно, чтобы они превратились в реальные действия", - сказала она.

Федерика Могерини отметила, что еще год назад отношения между ЕС и Молдовой находились в критической ситуации ввиду непризнания выборов мэра Кишинева, и потому сегодня Евросоюз рад видеть новое правительство Молдовы, готовое осуществлять реформы и бороться с коррупцией. "Реформы должны быть воплощены на практике. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску заверил нас, что правительство будет выполнять повестку реформ по борьбе с коррупцией, деполитизации госучреждений - все это связано не с призывом ЕС, а с желанием граждан Молдовы", - подчеркнула Федерика Могерини.

Она отметила, что контакты на правительственном уровне между Брюсселем и Кишиневом "стали более тесными". По словам Могерини, следующее заседание Совета по ассоциации ЕС-Молдова состоится уже осенью. Депутаты Европарламента приветствовали смену власти в Молдове.

Депутат от группы Renew Europe, постоянный докладчик по Молдове Пятрас Ауштрявичус приветствовал "тихую революцию в Молдове против олигархической коррумпированной системы", отметив, что новое правительство нуждается в солидарности и поддержке со стороны ЕС.

Депутат Хейди Хаутала, возглавлявшая недавнюю делегацию Европарламента в Молдову, отметила, что "визит был короткий, но многое прояснил в отношении сегодняшней ситуации в Молдове". "Мы хотели разобраться в том, каких соглашений удалось добиться проевропейским партиям с Партией социалистов, дружественной России. После встречи с премьером Майей Санду я убеждена, что у коалиции в Молдове есть совместное будущее для того, чтобы избавить Молдову от коррупции на высоком уровне, от которой она так страдает", - сказал депутат.

Депутат от группы Европейских левых Хельмут Шольц подчеркнул, что "Молдова переживает штормовые времена, и новее правительство должно ответить на призыв общества к кардинальным переменам".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх