Послать другу | Распечатать
Политика
17.07.2019

Молдова попросила у России предоставить ей скидку на газ ‪с 1 сентября

Молдова попросила у России предоставить ей скидку на газ ‪с 1 сентября

Молдова попросила у России предоставить ей скидку на природный газ ‪с 1 сентября 2019 г. Об этом шла речь в ходе рабочей встречи в Москве президента Молдовы Игоря Додона вице-премьером правительства России, специальным представителем Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком. В рамках встречи стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений.

Игорь Додон подчеркнул важность подготовки и проведения в сентябре текущего года полноценного заседания молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где, как ожидается, будет преодолен период стагнации в двусторонних отношениях, которая наблюдалась в последние годы по вине нашего предыдущего правительства.

Стороны были едины во мнении, что в двусторонней повестке РМ и РФ накопилось большое количество вопросов, требующих незамедлительного разрешения, при широком участии представителей правительства Молдовы.

Президент Молдовы поблагодарил руководство Российской Федерации за продление действия соглашения о беспошлинном экспорте молдавских товаров по пяти товарным позициям на российский рынок и выразил надежду на то, что в перспективе нам удастся согласовать расширение списка товаров для беспошлинного ввоза.

Стороны уделили внимание и текущим вопросам, в том числе проблеме выдачи разрешений на транспортные перевозки и расширению списка экономических агентов по поставкам консервной и винодельческой продукции.

Отдельно собеседники обсудили вопросы бесперебойного обеспечения нашей страны природным газом, учитывая, что соглашение по транзиту через территорию Украины истекает в конце 2019 г., а также просьбу молдавской стороны по предоставлению скидки на газ ‪с 1 сентября. В ходе встречи президент РМ представил кандидата на должность председателя правления AО «Молдовагаз» Вадима Чебан.

В ходе дискуссии обсудили также приднестровскую проблематику и обменялись мнениями об итогах встречи с представителями посредников и наблюдателей формата «5+2»: России, Украины, ОБСЕ, США и ЕС. Игорь Додон подчеркнул, что изложенные приоритеты в процессе приднестровского урегулирования на предстоящий период направлены на активизацию диалога между Кишинёвом и Тирасполем. В связи с этим он выразил надежду на то, что совместные усилия посредников и наблюдателей откроют перспективы проведения встречи в переговорном формате «5+2», предварительно намеченной на первую половину октября текущего года.

Также Игорь Додон ознакомил российских коллег с планом основных мероприятий по подготовке и проведению второго молдо-российского экономического форума, который пройдет в Кишиневе 20-21 сентября 2019 г.

В заключение президент РМ с удовлетворением отметил, что за прошедший месяц произошла существенная перезагрузка молдо-российских отношений, что позволит выйти на качественно новый уровень взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх