Послать другу | Распечатать
Политика
18.07.2019

Прокуратура может инициировать снятие иммунитета с некоторых депутатов парламента

Прокуратура может инициировать снятие иммунитета с некоторых депутатов парламента

Генпрокуратура Молдовы может вскоре выступить с инициативой лишения депутатской неприкосновенности некоторых лиц, подозреваемых в краже денег из банков.

Как сообщил президент страны Игорь Додон, об этом представители прокуратуры заявили в ходе заседания Высшего совета безопасности, на котором рассматривались действия компетентных органов в связи с хищением средств из банковской системы  и расследованием Kroll-2.

Расследование банковского мошенничества – было приоритетным вопросом на заседании ВСБ. В связи с этим были были заслушаны отчеты Национального банка Молдовы и Генеральной прокуратуры, в том числе появившаяся в прессе информация о списках, приложенных к отчету «Kroll-2».

Генпрокуратура проинформировала о предпринимаемых в этом направлении действиях, в том числе о блокировании или аресте счетов и имущества лиц, которые фигурируют в отчете «Kroll-2». В частности, были арестованы такие активы как Gemini, Prime и другие активы.

Как было отмечено, вместе с тем, Прокуратура может инициировать снятие парламентского иммунитета с некоторых депутатов согласно действующему законодательству.

По словам президента, Национальный банк Молдовы на заседании ВСБ проинформировал о том, что находится в постоянном контакте с Генеральной прокуратурой в процессе расследования, а также компанией Kroll. При этом, относительно информации о приложениях к отчету Kroll с именами конечных бенефициаров, прокуратура и НБМ не могли подтвердить настоящие они или нет. Представители НБМ и Антикоррупционной прокуратуры не подтвердили и не опровергли подлинность опубликованных ранее в СМИ  документов. Параллельно проводится расследование того, каким образом эти документы попали в прессу.

Игорь Додон отметил, что ВСБ не был представлен до сих пор сам отчет Kroll со всеми приложениями, а прокуратура и НБМ уходят от ответа на вопрос, когда они его представят властям, отмечая, что им нужно обсудить это с  компанией Kroll. Президент подчеркнул еще раз, что прокуратура сам решит, как и когда ей действовать, инициировать снятие депутатской неприкосновенности с тех или иных лиц, подозреваемых в краже миллиарда, или нет. Он выразил надежду на подвижки в расследовании, отметив, что пока в целом есть много вопросов к генпрокуратуре. По словам президента, вскоре он получит право назначить врио генпрокурора до организации конкурса на занятие этой должности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх