Послать другу | Распечатать
Политика
24.07.2019

ЕС поддержит правительство Молдовы в процессах укрепления демократии

ЕС поддержит правительство Молдовы в процессах укрепления демократии

Европейский союз готов поддерживать правительство Молдовы Майи Санду в процессах укрепления демократии. Об этом заявили в Брюсселе члены Комитета по  иностранным  делам Европейского парламента в ходе дебатов, в которых приняла участие премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Члены комитета поздравили Майю Санду с мирным принятием руководства правительством и поинтересовались мерами, которые намерено предпринять правительство для улучшения ситуации в Молдове в судебной, социальной, экономической областях, а также в плане сотрудничества между политформированиями парламентской коалиции

 «Европейский парламент всегда твердо говорил о коррупции олигархического режима в Молдове. Ваши оценки и поддержка помогли нам, гражданам Молдовы, тем, кто верит в демократию, выжить и продолжить нашу борьбу за свободу, и мы очень благодарны за это», - заявила Майя Санду в своем выступлении.

Она еще раз обозначила приоритеты правительства, отметив, что самым серьезным вызовом сейчас является реформирование юстиции и укрепление правового государства.  «Перед нами стоит сложная задача: создать функциональную и демократическую систему управления, которая будет служить гражданам и противостоять попыткам когда-либо быть захваченной, путем разделения исполнительных, законодательных и судебных полномочий, экономических и политических интересов. Это общий знаменатель для молдавских граждан, независимо от языка, на котором они говорят, и независимо от геополитической принадлежности», - уточнила Майя Санду.

Премьер также коснулась реализации других ключевых целей правительства: развитие благоприятной бизнес-среды, которая приведет к устойчивому росту; уничтожение экономических монополий путем обеспечения справедливой конкуренции; реформа сектора образования и сферы здравоохранения.

Члены Комитета по  иностранным  делам поздравили Майю Санду с масштабной программой правления, направленной на улучшение качества жизни граждан, и подтвердили готовность Европейского союза поддерживать правительство Санду в процессах укрепления демократии.

«Успехи имеют решающее значение в улучшении отношений с ЕС. Я убежден, что все это будет видно в ближайшем будущем, и будут видны результаты», - отметил председатель Комитета по  иностранным  делам Европейского парламента Дэвид Макаллистер.

На заседании обсуждалось и развитие ситуации в области урегулирования приднестровского конфликта. Майя Санду уточнила, что правительство продолжит настаивать на выводе российских войск с суверенной территории Молдовы. «Мы не примем федерализацию в качестве решения приднестровского конфликта и продолжим политические переговоры, чтобы получить особый статус для Приднестровья в рамках суверенной Молдовы, с сохранением территориальной целостности в пределах международно признанных границ», - добавила премьер-министр.

По ее словам, молдавское правительство также стремится стать надежным партнером для граждан и партнеров по развитию и перед ним стоит  сложная задача по укреплению разделенного общества. «Мы сталкиваемся с трудной задачей объединения разделенного народа из-за много лет подряд используемой геополитической риторики, которая настраивала разные стороны общества друг против друга»,- сказала Майя Санду.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх