Послать другу | Распечатать
Разное
29.07.2019

Молдова повысит эффективность деятельности Комиссии по охране бассейна реки Днестр

Правительство Молдовы намерено повысить эффективность деятельности Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна р. Днестр, для чего включило в ее состав известного эколога Илью Тромбицкого.

Соответствующее решение Кабмин принял, одобрив поправки в свое прежнее постановление об утверждении номинального состава молдавской части названной комиссии.

Как было отмечено, для повышения эффективности деятельности данной комисии ее состав будет дополнен известными личности в области охраны окружающей среды. В частности, в состав комиссии войдет исполнительный директор Международной ассоциации хранителей Днестра «Эко-Тирас» Илья Тромбицкий, чей профессионализм известен как на национальном, так и на международном уровне.

В целом же деятельность комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности бассейна реки Днестр и недопущением негативного влияния на окружающую среду, а также устойчивым и справедливым использованием этих водных ресурсов.

Ранее сообщалось, что власти Украины намеревались построить 6 каскадных мини-гидроэлектростанций на Днестре. Однако, по просьбе молдавской стороны, они впоследствии приняли решение о приостановке любых работ по возведению этих мини-ГЭС на Днестре до проведения оценки влияния этой стратегии на окружающую среду в трансграничном контексте. Летом 2017 г. Украина ратифицировала Римское соглашение 2012 г. о сотрудничестве в области защиты Днестра, которое предусматривало, в том числе, создание совместной комиссии по стабильному пользованию и защите бассейна р. Днестр.

В декабре 2017 г. премьеры Павел Филип и Владимир Гройсман подписали совместное обращение к Европейской комиссии для получения экспертной помощи для проведения широкого экологического исследования воздействия на весь бассейн р. Днестр. В обоих государствах реализуется проект Глобального экологического фонда "Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр", который проводит тщательный анализ бассейна реки Днестр с выявлением трансграничных проблем и рисков.

Кроме того, посольство Швеции в Молдове проводит исследование, касающееся социального и экологического воздействия на территории Молдовы последствий функционирования Днестровского гидроэнергетического комплекса.

Бывший премьер-министр Молдовы Павел Филип заявлял, что все эти действия направлены на обеспечение защиты реки Днестр, чтобы она оставалась общим богатством. «Ничто не является более важным, чем сохранение реки для будущих поколений», - подчеркивал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх