Послать другу | Распечатать
Политика
30.07.2019

Парламент Молдовы предложил назначить врио генпрокурора Думитру Робу

Парламент Молдовы предложил президенту страны назначить временно исполняющим обязанности генерального прокурора республики Думитру Робу.

Соответствующее постановление о выдвижении его кандидатуры главе государства было принято на пленарном заседании парламента голосами 78 депутатов.

Юридическая комиссия парламента по назначениям и иммунитету констатировал, что кандидатура Думитру Робу отвечает необходимым условиям для назначения его врио генпрокурора.

Депутаты от парламентского большинства выразили надежду на то, что Думитру Робу сможет справиться с задачами, стоящими перед врио генпрокурора, который будет занимать этот пост  до проведения конкурса на должность генпрокурора и назначения нового полномочного генпрокурора указом президента.

Вице-спикер парламента Александр Слусарь отметил, что решение выдвинуть Думитру Робу кандидатом на должность временно исполняющего обязанности генерального прокурора было принято на основании анализа его резюме.

«Думитру Робу относительно молодой специалист с хорошим послужным списком, который не фигурирует в каких-либо журналистских расследованиях, соответствует требованиям, предусмотренным в Законе о прокуратуре. По нашему мнению, он имеет достаточно способностей для оздоровления юстиции, достижения прогресса в деле освобождения прокуратуры от политического контроля», - отметил Александр Слусарь.

Думитру Робу с 1 марта 2018 г. является заместителем главного прокурора муниципальной прокуратуры Кишинева. До этого он работал прокурором в Антикоррупционной прокуратуре и прокурором в Отделе по борьбе с торговлей людьми Генеральной прокуратуры.

Высший совет прокуроров  должен был предложить на прошлой неделе главе государства кандидата на должность исполняющего обязанности генерального прокурора, но из-за отсутствия кворума на заседании ВСП это не было сделано. В этих условиях законодательство предусматривает назначение исполняющего обязанности генерального прокурора указом президента по предложению парламента с заключением ВСП.

Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен ушел в отставку 11 июля. В настоящее время обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель Игорь Попа.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх