Послать другу | Распечатать
Разное
02.08.2019

Молдова и Украина могут ввести совместный контроль на КПП Отачь-Могилев-Подольский

Совместный контроль на молдо-украинской границе может быть введен и в пункте пропуска Отачь-Могилев-Подольский. Об этом сообщила Таможенная служба Молдовы, отметив, что люди и товары будут проходить контроль один раз, либо на территории нашей страны, либо на украинской стороне, что упростит пересечение границы и сократит время ожидания на таможне.

Процедуры и расходы, связанные с проведением работ по реконструкции таможенного поста, обсуждались на встрече представителей Таможенной службы, Главной инспекции пограничной полиции, Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA) с представителями украинских властей.

Встреча была организована при поддержке Миссии Евросоюза по приграничной помощи в Молдове и Украине (EUBAM). Стороны проанализировали перспективы применения механизма приграничного сотрудничества, который мог бы быть организован по принципам «Единого окна» и «Одна остановка», когда соответствующие органы контролируют как поток трафика, так и возможное мошенничество или случаи подкупа.

Отмечается, что для проведения совместного контроля будут реконструированы подъездные пути, которые свяжут таможенный пункт «Отачь» с национальными артериями, а также будет оценена возможность создания пограничного инспекционного пункта ANSA для таможенного оформления товаров, подлежащих фитосанитарному контролю.

 В соответствии с Межправительственным соглашением между Молдовой и Украиной, подписанным 6 октября 2017 г., совместный контроль может осуществляться на всех пунктах пропуска на общей границе. В настоящее время совместный пограничный контроль с Украиной применяется на 6-ти таможенных постах: «Крива-Мамалыга», «Ларга-Кельменцы», «Бричаны-Россошаны», «Джурджулешты-Рени», «Первомайск-Кучурган» и «Паланка-Маяки-Удобное».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх