Послать другу | Распечатать
Разное
02.08.2019

Против Плахотнюка может быть возбуждено уголовное дело за неуплату налогов

Вице-спикер парламента, председатель следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Молдовы и расследованию случаев банковского мошенничества Александр Слусарь  направил обращение в Генеральную прокуратору, Национальный антикоррупционный центр и Государственную налоговую службу, призвав их расследовать сомнительные сделки, в которых участвовал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Речь идет о контракте, заключенном 2 декабря 2011 г. между компанией OTIV Prime Holding, единственным бенефициаром является Плахотнюк, и представителем Вячеслава Платона - гражданином Болгарии Юрием Конциевским.

В результате сделки Юрию Конциевскому был продан пакет акций Victoriabank, страховой компании Victoria asigurari и Alfa-engineering. Сумма сделки составила $75 млн., она была выплачена в несколько траншей. Но, по утверждению Платона и Конциевского, одновременно была проведена еще одна тайная транзакция на $5 млн., касающаяся акций Banca de Economii, Victoriabank и ASITO. Оффшорная фирма Ronda Invest LLP, контролируемая Вячеславом Платоном, перевела на счета подконтрольной Владимиру Плахотнюку фирме Kelway Trading SA из Панамы,  фигурирующей в отчете Kroll, $5 млн. на основе фиктивного контракта на покупку древесины.

Александр Слусарь просит у компетентных органов выяснить, насколько законными были транзакции, и был ли уплачен с них налог в сумме $9,6 млн. гражданином Плахотнюком. Если будет подтвержден факт налоговых уклонений, с учетом сумм сделок в больших размерах, он требует открыть уголовное дело в данном отношении.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх