Послать другу | Распечатать
Разное
02.08.2019

В Молдове возбуждено уголовное дело по факту высылки 7 турецких учителей

Прокуратура возбудила уголовное дело о превышении полномочий во время высылки учителей лицеев Orizont. Прокуратура муниципия Кишинев возбудила уголовное дело по фактам превышения власти или служебных полномочий, совершенным сотрудниками Бюро миграции и убежища и Службы информации и безопасности в случае признания нежелательными лицами и выдворения с территории Молдовы семи граждан Турции -  учителей молдавско-турецкого лицея Orizont.

Как сообщила Генеральная прокуратура Молдовы, основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы служебного расследования, проведенного службой внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД, а также решение Европейского суда по правам человека, который осудил Молдову за то, что ее власти нарушили права турецких учителей, выслав их из страны в сентябре 2018 г.

Своим решением Европейский суд по правам человека 11 июня констатировал нарушение Молдовой статей 5.1 и 8 из Конвенции по правам человека и обязал правительство РМ выплатить по 25 тыс. евро 5 турецким гражданам, права которых были нарушены, и которые обратились в ЕСПЧ.   

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх