Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2019

Демпартия пожаловалась внешним партнерам Молдовы на «злоупотребления власти»

Демократическая партия Молдовы обратилась к Европейскому союзу, США, другим внешним партнерам страны и международным организациям с просьбой «решительно вмешаться, чтобы остановить злоупотребления и давление со стороны властей - правящей коалиции блока ACUM и Партии социалистов (ПСРМ).

Демпартия в своем открытом письме к Совету Европы, Европейскому парламенту, Европейской комиссии, Делегации ЕС в Молдове, Госдепартаменту США и миссии ОБСЕ в Молдове обвинили власти в нарушении принципов политического плюрализма, давлении на членов ДПМ, вмешательстве в судебную систему, политическом разделе государственных учреждений и попытках подчинить свободную прессу.

По мнению ДПМ, партии правящей коалиции поделили между собой госструктуры, подчинив себе Конституционный суд, Высшую судебную палату (ВСП), Высший совет магистратуры, Службу информации и безопасности, Национальный антикоррупционный центр, Центральную избирательную комиссию и другие ведомства.

«Самое возмутительное и опасное, что назначенные руководители госструктур получают прямые указания от политиков, в том числе публично. Впервые в Молдове премьер-министр пришла на заседание ВСМ и пригрозила членам совета отставкой, если они не примут определенные решения», - говорится в открытом письме ДПМ.

Руководство ДПМ также пожаловалось на намерение властей объявить формирование вне закона. «Заявления о том, что ДПМ необходимо объявить вне закона мы расцениваем, как попытку устранить единственную оппозиционную партию. Это политическая месть», - отметили демократы.

«Мы считаем это попыткой ликвидировать единственную оппозиционную парламентскую партию, политической расправой со стороны власти. Правящая коалиция продолжает оказывать давление на Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела по факту узурпации власти в государстве, хотя инициатива ранее была отклонена», – отмечается в письме.

В то же время формирование говорит о давлении на депутатов, примаров и чиновников-демократов. «Сотни чиновников в стране увольняют по причине того, что они служили при прежней власти, а на других давят, чтобы они вышли из партии», – указано в письме.

В этом контексте демократы призвали внешних партнеров Молдовы вмешаться, чтобы остановить предполагаемые злоупотребления и давление со стороны власти.

«Мы призываем вас вмешаться и убедить действующих политиков вернуться в конституционное русло, включая уважение политического плюрализма, верховенства закона и демократических принципов», – сказано в обращении ДПМ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх