Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2019

В Молдове повысят финансовую независимость Счетной палаты

В Молдове планируют повысить финансовую независимость Счетной палаты. Это предусматривает зарегистрированный в парламенте проект поправок в Закон об организации и функционировании Счетной палаты.

В соответствии с предложенными изменениями, Счетная палата Молдовы будет иметь собственный бюджет, который сможет самостоятельно администрировать. При этом, проект бюджета Счетной палаты на следующий год и два последующих года будет рассматриваться Минфином в рамках консультаций, организованных по проекту бюджетного прогноза на среднесрочный период.

Ежегодно до 10 мая СП будет передавать на рассмотрение парламенту проект своего бюджета на следующий год, бюджет Счетной палаты парламент должен утверждать ежегодно до 1 июля. Утвержденный бюджет Счетной палаты будет включаться в госбюджет отдельным разделом.

Авторы законопроекта отметили, что действующее законодательство ограничивает финансовую независимость СП, в то время как в европейских странах высшим учреждениям, осуществляющим внешний публичный аудит, предоставляется расширенная финансовая независимость. Согласно действующему законодательству, Счетная палата финансируется из госбюджета в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных ежегодным бюджетным законом. Бюджет Счетной палаты разрабатывается, утверждается и администрируется в соответствии с принципами, правилами и процедурами, предусмотренными Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх