Послать другу | Распечатать
Разное
08.08.2019

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела по факту незаконной прослушки

Генеральная прокуратура Молдовы сообщила о возбуждении трех уголовных дел по факту незаконной прослушки в 2017-2019 гг. ряда политиков, представителей гражданского общества, журналистов, общественных деятелей.

По сообщению Генпрокуратуры, их прослушка велась в рамках дела по подозрению в организации и управлении массовыми беспорядками.

Как отмечается, Управление уголовного преследования и криминалистики Генеральной прокуратуры проверило законность уголовно-процессуальных действий, специальных следственных мер и решений, принятых прокурорами, следственными органами и судьями при вынесении распоряжений, разрешений и проведении телефонных перехватов в рамках трех уголовных дел, находящихся на рассмотрении Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

После обнаружения ряда процедурных нарушений в деятельности государственных агентов, которые привели к вмешательству в основные права граждан, в право на личную и семейную жизнь путем якобы незаконного сбора информации с использованием специальных средств, предназначенных для перехвата и визуального отслеживания, было вынесено распоряжение о регистрации и расследовании предполагаемо незаконных деяний в порядке, предусмотренном ст. 274 Уголовно-процессуального кодекса РМ.

Исходя из конституционных принципов, касающихся гарантии неприкосновенности частной жизни, запрещающих сбор, хранение и произвольное использование информации о частной жизни лиц, Генеральная прокуратура, в трех уголовных процессах, проводит проверку законности, обоснованности и возможности распоряжения, проведения специальных следственных мероприятий по указанным делам и вскоре примет решение в связи с действиями ответственных лиц с точки зрения уголовного права.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх