Послать другу | Распечатать
Политика
09.08.2019

Посол США: НАЦ должен достичь ощутимых результатов в борьбе с коррупцией

Национальный антикоррупционный центр должен сохранить свою независимость, чтобы достичь ощутимых результатов в предотвращении и борьбе с коррупцией .

Об этом заявил посол США в Молдове Дерек Хоган в ходе встречи с директором Национального антикоррупционного центра Русланом Флоча.

Основными темами их дискуссий была разработка совместных проектов в области борьбы с коррупцией, приоритеты НАЦ для предотвращения и искоренения феномена коррупции, а также завоевание доверия общества к усилиям Центра по борьбе с системной коррупцией. Это был первый официальный визит посла США в Национальный антикоррупционный центр и важный шаг в установлении эффективного сотрудничества между двумя учреждениями.

Директор НАЦ проинформировал американского посла о роли и полномочиях НАЦ в системе правоохранительных органов Молдовы, отметив, что в настоящее время Национальный антикоррупционный центр располагает лучшими инструментами и квалифицированным персоналом для решения задач по достижению подлинного прогресса в предотвращении и борьбе с коррупцией в Молдове.

Для лучшего понимания деятельности НАЦ Руслан Флоча пригласил посла США в РМ осмотреть учреждение, представив ему основные подразделения, ответственные за расследование коррупционных преступлений, проверку профессиональной неподкупности и возвращение преступных активов.

Дерек Хоган поинтересовался условиями содержания под стражей в изоляторе в рамках уголовного преследования сквозь призму соблюдения прав человека. Отдельной темой дискуссий было использование детектора лжи (полиграфа) в процессе проверки кандидатов на должность сотрудника Центра, судьи, прокурора или инспектора по неподкупности. Аппарат модели Lafayette 4000, используемый в НАЦ, был подарен посольством США в рамках проекта по оказанию помощи, в рамках которого 7 офицеров НАЦ, СИБ и МВД прошли обучение тестированию на полиграфе, получив сертификаты повышения квалификации в области техник проверки и диагностики на детекторе лжи.

Посол США в РМ Дерек Хоган отметил, что для него очень важно понять, каковы цели НАЦ в борьбе с коррупцией. «Я знаю, что вы способны делать что-то хорошее, и я считаю, что вы должны сохранять свою независимость, чтобы достичь ощутимых результатов в предотвращении и борьбе с коррупцией в системе», - заявил он.

В свою очередь, глава НАЦ поблагодарил посла от имени учреждения за постоянную поддержку, оказываемую Национальному антикоррупционному центру правительством США. Он выразил надежду на то, что совместные проекты, призванные обеспечить эффективную работу правовых институтов в Молдове, будут продолжены.

В период с 2002 г. и по настоящее время НАЦ воспользовался многими проектами помощи со стороны США, которые касались тренингов в области борьбы с отмыванием денег, оперативного расследования и использования специальной техники, уголовного преследования, расследования оффшорных компаний, борьбы с коррупцией в частном секторе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх