Послать другу | Распечатать
Политика
09.08.2019

Санду: Правительство будет настаивать на жесткой системе отбора генпрокурора

Санду: Правительство будет настаивать на жесткой системе отбора генпрокурора

Правительство Молдовы будет настаивать на жесткой системе отбора следующего генерального прокурора, в том числе, при участии иностранных экспертов.

Об этом заявила премьер-министр Майя Санду, подвергнув критике решение  Высшего совета прокуроров объявить о проведении конкурса на замещение должности генпрокурора, несмотря на то, что парламентом в первом чтении принят законопроект об изменении процедуры отбора генерального прокурора. Также ВСП проигнорировал ряд ходатайств о глубоком реформировании прокуратуры.

«Этим своим решением ВСП проигнорировал наши инициативы и ходатайства изменить порядок выбора генпрокурора, еще раз бросил вызов ожиданиям всех граждан, и доказал, что система юстиции не способна реформироваться изнутри, и поэтому правительство примет меры, и будет содействовать ее реформированию извне», - уточнила Майя Санду.

Она отметила, что ВСП неоднократно показывал, что он считает себя выше любого закона и выше национальных интересов. «Быть автономным учреждением не означает действовать вне правил и вне интересов граждан. Не прячьтесь за автономию, потому что автономия не позволяет вам идти против духа закона и справедливости», - заявила премьер.

Глава Кабмина подчеркнула, что вся страна осознает, что основная проблема в юстиции заключается в том, что у нас нет независимой прокуратуры, и сегодняшние действия ВСП демонстрируют это. По ее мнению, сегодняшним своим решением Высший совет прокуроров показал, что продолжать служить коррупционерам, как служил Плахотнюку.

Майя Санду уточнила, что правительство Молдовы на следующей неделе обсудит в срочном порядке создание Бюро по борьбе с коррупцией и реформированием юстиции при премьер-министре. В состав данного Бюро войдут, наряду с представителями гражданского общества и международными экспертами, руководители всех учреждений, отвечающих за вопросы борьбы с коррупцией и реформу юстиции.

Она заявила также, что правительство скажет свое веское слово в процессе очистки системы юстиции и назначении генпрокурора, будет настаивать на создании внешних комиссий по оценке с привлечением иностранных экспертов, начиная с самого высокого уровня судебной системы и органов прокуратуры.

Майя Санду заявила, что уровень жизни не может быть повышен, если правосудие защищает не честных граждан, а коррумпированных людей. Она подчеркнула, что нынешняя система будет бороться и пытаться сохранить свое текущее состояние, но власти также будут бороться до конца за юстицию, свободную от коррупции и зависящую только от национальных интересов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх