Послать другу | Распечатать
Разное
12.08.2019

Правительство Молдовы утвердило тарифы на услуги судебно-генетической экспертизы

Правительство Молдовы утвердило тарифы на услуги судебно-генетической экспертизы, проводимой Центром судебной медицины. Как отмечают в Кабмине, это обеспечит улучшение и ускорение процесса уголовного преследования. Несмотря на то, что Центр судебной медицины был открыт в 2018 г., его потенциал не использовался из-за бюрократических препонов.

После утверждения тарифов лаборатория генетической экспертизы может начать свою деятельность. Сотрудникам МВД больше не потребуется запрашивать судебно-медицинскую экспертизу в других странах, и сроки осуществления будут значительно сокращены. Из-за  отсутствия тарифа на услуги судебно-генетической экспертизы в Центр судебной медицины заявители не имели возможности прибегнуть к такой экспертизе в Молдове, что негативно отражалось на процессе установления истины в ходе судебного или внесудебного разбирательства.

Постановление Кабмина вступит в силу со дня опубликования, оно призвано устранить существующий тупик, вызванный отсутствием возможности у органов уголовного преследования и судебных инстанций распорядиться о проведении генетической экспертизы.

Лаборатория, в которой можно проводить молекулярно-генетические исследования – для установления отцовства, выявления подозреваемых на основе образцов ДНК, установления личности жертв преступлений или катастроф – была открыта при Центре судебной медицины в июне 2018 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх