Послать другу | Распечатать
Политика
15.08.2019

Люба Шова и Николай Рошка стали судьями КС Молдовы от правительства

Правительство Молдовы на заседании сегодня назначило двух судей Конституционного суда. Ими стали Люба Шова и Николай Рошка, которых отобрали из четырех кандидатов, предложенных правительству конкурсной комиссией.

 «Мы руководствовались желанием назначить новых людей, которые не работали в системе. Остальные два кандидата хорошо зарекомендовали себя во время конкурса, но они уже работали в системе. Общество хочет видеть новых людей, вне системы. Мы пытаемся восстановить авторитет Конституционного суда, особенно после последних принятых им решений», - заявила премьер-министр Майя Санду.

Люба Шова является магистром права, старшим преподавателем Госуниверситета Молдовы, а Николай Рошка является адвокатом, доктором права и преподавателем юридического факультета Госуниверситета Молдовы, членом Политбюро партии «Действие и Солидарность» (PAS).

Конкурс по отбору судей Конституционного суда от правительства состоялся 8 августа. Конкурсная комиссия состояла из представителей правительства и гражданского общества. По итогам собеседования с 12-ю допущенными к конкурсу претендентами на должность судей КС от правительства конкурсной комиссией были отобраны 4 кандидата: Люба Шова, Эдуард Сербенко, Владимир Гросу и Николай Рошка, которые набрали наибольшее число балов. Их кандидатуры были предложены правительству на рассмотрение.

Конституционный суд состоит из 6-ти судей, назначаемых на 6-летний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое - правительством и двое – Высшим советом Магистратуры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх