Послать другу | Распечатать
Политика
15.08.2019

Молдова надеется до конца года два транша макрофинансовой помощи ЕС

Молдова надеется до конца года два транша макрофинансовой помощи ЕС

Премьер-министр Майя Санду потребовала скорейшей реализации условий Европейского союза для разблокирования макрофинансовой помощи для Молдовы, выразив надежду на то, что наша страна до конца года сможет получить два транша макрофинансовой помощи ЕС.

Об этом глава правительства заявила в ходе заседания Правительственной комиссии по европейской интеграции, на которой речь шла о ключевых вопросах в диалоге РМ-ЕС по Соглашению об ассоциации и макрофинансовой помощи.

B ходе заседания был рассмотрен процесс выполнения условий для получения макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза, а также ход реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

Премьер-министр Майя Санду подчеркнула, что политический диалог на высоком уровне Молдовы с Европейским союзом возобновился путем предоставления бюджетной поддержки нашей стране в размере 14,54 млн. евро на такие действия, как: финансирование программ в области образования и профессионального формирования и внедрение Плана действий по либерализации визового режима.

По словам премьер-министра, к концу года последуют и транши для других программ в качестве прямой поддержки бюджета. В то же время Майя Санду подчеркнула, что в результате переговоров с европейскими институтами возникла необходимость выполнения дополнительных действий, налагаемых ЕС для получения финансовых ресурсов. В этой связи премьер-министр потребовала от ответственных органов активного и интенсивного участия в реализации дополнительных действий до конца сентября.

«Важно приложить все усилия, чтобы воспользоваться открытостью ЕС для разблокирования до конца года двух траншей макрофинансовой помощи. Мы должны добиться значительных успехов на уровне всех учреждений, каждый в своем направлении», - отметила глава Кабмина.

Министр финансов Наталья Гаврилица подчеркнула, что для получения макрофинансовой помощи нужно выполнять 28 условий и отметила необходимость проведения целого ряда хорошо организованных мероприятий по выполнению обязательств.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх