Послать другу | Распечатать
Политика
15.08.2019

В Молдове отменена смешанная система выборов

В Молдове отменена смешанная система выборов

В Молдове отменена смешанная система выборов и осуществлен возврат к пропорциональной системе выборов. Это предусматривают поправки в Кодекс о выборах, Закон о политических партиях и другие законы, которые парламент принял сегодня в заключительном третьем чтении.

Поправки оговаривают также улучшение условий голосования диаспоры за рубежом, которая сможет голосовать по паспортам, удостоверениям личности., военным билетам, при этом, будет исключен запрет для диаспоры голосовать по паспортам с истекшим сроком действия, содержащим IDNP.

Предусмотрен также возврат Дня тишины накануне выборов и запрет на агитацию накануне и в день выборов. Эти ограничения не будут распространяться на информацию, которая ранее была размещена в интернете или на плакатах, предвыборных панно. Оговорено, что призыв к гражданам в соцсетях приходить и голосовать на избирательные участки, если в нем не будет называться тот или иной участник выборов, не будет считаться агитацией. Кроме того, другие поправки предусматривают повышение транспарентности финансирования партий, устанавливают четкие и транспарентные процедуры составления списков кандидатов, исключают необходимость получения кандидатами сертификата о неподкупности, которые будут заменены декларацией под собственную ответственность. Также в списках кандидатов для участия в парламентских и местных выборах необходимо будет соблюдать минимальную квоту в 40% для представительства обоих полов.

Для финансирования избирательных кампаний был утвержден лимит пожертвований на счет «Избирательный фонд» в размере 6 среднемесячных зарплат по экономике от физлиц и 12 среднемесячных зарплат – от юрлиц. В случае граждан РМ, получающих доходы за рубежом, этот плафон не должен превышать 3 среднемесячные зарплаты по экономике. Оговорено, что физическое лицо может пожертвовать наличными сумму до 3-х среднемесячных зарплат по экономике, установленные на соответствующий год, а пожертвования, превышающие этот лимит, должны осуществляться только через банковские операции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх