Послать другу | Распечатать
Политика
21.08.2019

КС Молдовы оставил в силе решение об избрании его председателем Владимира Цуркана

Конституционный суд Молдовы назвал неприемлемым запрос судьи Домники Маноле о пересмотре решения об избрании Владимира Цуркана председателем КС.

Ранее на должность председателя Конституционного суда были выдвинуты кандидатуры Владимира Цуркана и Любы Шова. Владимир Цуркан набрал четыре голоса, а Люба Шова –два голоса.

В то же время, судья Домника Маноле в своем запросе в КС сослалась на существование обоснованного подозрения в фальсификации тайного голосования на должность председателя КС. По ее словам, подозрения в отношении законности принятия решений не могут быть проверены и могут быть устранены только путем пересмотра решения.

Суд отметил, что причиной пересмотра, предусмотренного в статье 72 Кодекса конституционной юрисдикции, является возникновение новых обстоятельств, неизвестных на дату вынесения решения, если эти обстоятельства могут существенно изменить решение. Следовательно, КС должен был выяснить, способны ли обстоятельства, на которые ссылается судья Домника Маноле, существенно изменить решение.

Чтобы выяснить наличие обстоятельств, которые в корне изменили бы решение, Суд запросил разъяснения у судьи Любы Шова, на чьих утверждениях был основан запрос судьи Домники Маноле.

Судья Люба Шова представила Суду объяснение, что в момент голосования она «верила в законность, независимость и беспристрастность этого процесса». Она считала, что «результат тайного голосования, представленный на пленарном заседании Суда, является справедливым, законным», и сказала, что он не оспаривает его и не ставит под сомнение с процессуальной точки зрения.

Судья Люба Шова рассказала, что получила по телефону сообщения от человека, который не раскрыл свою личность. Эти сообщения  она не прочитала до начала голосования, а только после работы.  В итоге судья Люба Шова заявила, что они не повлияли на ее голос.

Суд постановил, что с временной точки зрения на судью Любу Шова не могло быть оказано никакого влияния при голосовании за председательство в Конституционном суде. Суд также зафиксировал заявление Любы Шова, что она проголосовала за свою кандидатуру.

Как отмечается, Протокол № 1 заседание судей Конституционного суда от 19 августа 2019 г., подписанный каждым судьей, содержит отчет о поданных голосах. Таким образом, судья Люба Шова набрала два голоса, а судья Владимир Цуркан – четыре голоса. Протокол составляется на основании заполненных избирательных бюллетеней, содержание которых заносится в протокол. Кроме того, в процедуре голосования не участвовали никакие другие лица, кроме судей КС, что исключает любые предполагаемые искажения процесса голосования на должность председателя Конституционного суда, факт, подтвержденный всеми шестью судьями.

Суд счел, что обстоятельства, на которые ссылается судья Домника Маноле в качестве основания для пересмотра, не изменят сути решений Конституционного суда  от 19 августа 2019 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх