Послать другу | Распечатать
Политика
21.08.2019

Премьер призвала вызвать для консультаций в Кишинев посла Молдовы в РФ

Премьер призвала вызвать для консультаций в Кишинев посла Молдовы в РФ

Премьер-министр Молдовы Майя Санду призвала министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску вызвать в Кишинев для консультаций посла Молдовы в Российской Федерации для разъяснений относительного визита в РМ 24 августа министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Выступая на заседании правительства, премьер-министр Майя Санду назвала предстоящий визит в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу частным, а не официальным.

Она отметил, что, таким образом, во время визита не должно быть подписано никаких официальных соглашений или договоренностей.

По ее словам, данный визит является частным, поскольку не был согласован с правительством Молдовы.

 «Так как не были соблюдены юридические процедуры, этот визит не может быть официальным. Правительство не было вовлечено в подготовку этого визита, и никакие документы не могут быть подписаны. Как любой иностранный гражданин, г-н Шойгу может посетить Молдову в частном порядке. Если в будущем вы захотите пригласить официально гостей в Республику Молдова, приглашения должны быть сделаны в соответствии с законом. Необходимо уведомить об этом правительство, решить процедурные вопросы, обеспечить участие МИДЕИ и посольства в определении повестки и обеспечении протокола такого визита. Невыполнение этих процедур делает визит  не официальным, а частным.  Вы не предприняли необходимых шагов, значит, этот визит Сергея Шойгу не является официальным. Никакие официальные соглашения или договоренности не могут быть подписаны. Шойгу может посетить Молдову как частное лицо. При этом, если он приезжает с частным визитом, у него не может быть представительной делегации», - сказала премьер, обращаясь к министру обороны Молдовы Павлу Войку.

Кроме того, Майя Санду обратилась к министру иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску с просьбой вызвать для консультаций посла Молдовы в Москве, чтобы прояснить ситуацию.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх