Послать другу | Распечатать
Политика
21.08.2019

ПСРМ приложит усилия для сохранения парламентской коалиции с ACUM

ПСРМ приложит усилия для сохранения парламентской коалиции с ACUM

Партия социалистов Молдовы приложит усилия для сохранения парламентской коалиции с политическим блоком ACUM.

Об этом заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречанная после состоявшегося сегодня заседания Республиканского совета Партии социалистов РМ, на котором были рассмотрены вопросы деятельности парламентского большинства и правительства за прошедшие два месяца, а также участия ПСРМ в новых парламентских и всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года.

По приглашению Республиканского совета ПСРМ, в заседании принял участие Президент РМ Игорь Додон. Республиканский совет подтвердил свою позицию о том, что решение принять участие в формировании парламентского большинства вместе с политическим блоком ACUM было правильным.

На заседании было отмечено, что за прошедшее время было выполнено более 90 процентов положений временного коалиционного соглашения, которое было подписано между ПСРМ и блоком ACUM 8 июня 2019 года.

«Первый шаг сделан. Теперь нужно определить, что станет основой для дальнейшего сотрудничества. Мы считаем, что должно быть подписано новое соглашение, чтобы понимать, как двигаться дальше», – сказал Игорь Додон после заседания. Он отметил, что есть некоторые вопросы, требующие решения. «Мы считаем, что нужно больше сосредоточиться на вопросах зарплат, пенсий, дорог, на ожиданиях людей, чем на соревнованиях ради соревнований или на разговорах, кто на какую должность назначен. Люди ждут конкретных результатов», – подчеркнул глава государства.

Республиканский совет обсудил также элементы стратегии подготовки и проведения новых парламентских выборов и всеобщих местных выборов 20 октября 2019 года. В течение последних двух недель территориальные организации ПСРМ обсуждали возможных кандидатов в примары и советники населенных пунктов. В настоящее время определены практически 90-95% возможных кандидатов.

«Я считаю, что социалисты вступают в эту избирательную кампанию хорошо подготовленными и получат очень хороший результат», – поделился своим мнением Игорь Додон. Согласно законодательству, кандидаты на должность примаров муниципиев Кишинева и Бельц, а также список кандидатов в муниципальные и районные советники могут быть представлены после 30 августа. Кандидаты на другие должности – примаров городов, сел, городских и сельских советников, – после 9 сентября. Имена кандидатов на должности примаров Кишинев и Бельц и других избранников Республиканский совет ПСРМ утвердит 30 августа.

Председатель ПСРМ Зинаида Гречанная сообщила после заседания, что Республиканский совет определился с тремя кандидатами в 3 одномандатных избирательных округах, которые примут участие в новых парламентских выборах 20 октября. Так, в депутаты парламента по одномандатному округу №17 (Ниспорены) будет баллотироваться председатель ТО ПСРМ в этом районе Павел Артамонов, который участвовал в выборах и 24 февраля. По одномандатному округу №33 (Кишинев) в законодательный орган страны будет баллотироваться муниципальный советник ПСРМ Светлана Попа, а по округу №48 (Приднестровье) – Виталий Ефтодьев. В то же время социалисты решили не участвовать в выборах по одномандатному округу №50 (на западе от Республики Молдова).

По словам председателя партии, Республиканский совет также принял решение по некоторым организационным вопросам, касающимся подгтоовки к выборам 29 октября. В заключение Зинаида Гречанная подтвердила намерение ПСРМ продолжить работу в парламентской коалиции и приложить усилия для ее сохранения. «У нас есть мудрость и смелость, чтобы идти вперед, поддерживать коалицию и сделать все, чтобы местные выборы прошли корректно по всей стране», – подчеркнула Зинаида Гречанная.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх