Послать другу | Распечатать
Экономика
22.08.2019

В Молдове будет упрощена процедура получения разрешения на строительство.

В Молдове будет упрощена процедура получения разрешения на строительство.

В частности, Министерство экономики и инфраструктуры при поддержке Программы USAID по структурным реформам в Молдове выступило с инициативой по реформированию и упрощению процесса получения разрешения на строительство, а также соответствующих  процедур.

Общая цель этой инициативы состоит в том, чтобы уменьшить административное бремя и связанные с ним расходы, как для заявителей на получение разрешений, так и для государственных и частных учреждений, участвующих в этом процессе.

«Инициатива по упрощению процесса получения разрешения на строительство приветствуется. Реформа в этом отношении облегчит деятельность претендентов на получение разрешений и исключит бюрократическую составляющую, которая усложняет процесс деятельности», - отметила госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры Светлана Доготару.

В свою очередь, директор Программы USAID по структурным реформам в Молдове Дуглас Мьюир заявил, что сфера строительства должна быть укреплена такими реформами и инициативами, которые и являются самым простым путем для модернизации этой отрасли.

В период с марта по май 2019 года эксперты Программы совместно с представителями мэрии Кишинева и мэрии Крикова разработали карты процессов, связанных с получением разрешения на строительство, что является отправной точкой в последующей деятельности по оптимизации соответствующих процессов.

В результате на встрече были представлены карты для ряда процессов: Запрос и разработка справки об информативном урбанизме; Запрос и разработка градостроительного сертификата на проектирование; Запрос и разработка градостроительного сертификата на проектирование без документов урбанизма и благоустройства территории;  Запрос и разработка разрешения на строительство; Запрос и выдача разрешения на снос.

Во время презентации карт участники инициировали технические обсуждения, разработали конкретные предложения и им предстоит утвердить окончательную структуру карт для обеспечения соответствия требованиям действующего законодательства.

В то же время, чтобы усилить инициативу по реформированию и упрощению процесса получения разрешений, будут определены решения относительно упрощения процессов, в том числе технических и законодательных, для облегчения взаимодействия между участниками данных процессов и устранения/упрощения требований, которые являются чрезмерными и которые не производят добавленной стоимости.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх