Послать другу | Распечатать
Разное
22.08.2019

В Молдове страховой компании мошенники нанесли ущерб в полмиллиона леев

В Молдове страховой компании мошенники нанесли ущерб в полмиллиона леев

Бывший сотрудник страховой компании и администраторы ряда компаний организовали мошенническую схему, причинив страховой компании ущерб в 550 тыс. леев.

Об этом сообщил Национальный антикоррупционный центр. Он не обнародовал название страховой компании, но отметил, что схема работала следующим образом: в период 2017-2018 гг. страховой агент заключил от имени компании три договора страхования с несколькими экономическими операторами, среди которых коммерческий банк и завод.

Зная, что на страховом рынке действуют так называемые посредники или компании, которые привлекают клиентов в страховые агентства, бывший сотрудник создал две фиктивные фирмы и включил их в Реестр страхового агентства. За свои услуги посредники незаконно брали 25% от стоимости контрактов, причинив страховому агентству ущерб на  550 тыс. леев.

Информация об упомянутой схеме была предоставлена НАЦ  страховой компанией, которая обнаружила мошенничество после внутреннего аудита. Сотрудники НАЦ возбудили уголовное дело за  злоупотребление служебным положением и на днях провели обыски в кабинетах посредников и по месту жительства бывшего сотрудника страховой компании.

 После обысков бывшего страхового агента доставили в НАЦ для допроса, а впоследствии задержали на 72 часа.  Также были допрошены администраторы компаний-посредников, которые оказали подставными лицами, действовавшими в интересах страхового агента. Были допрошены и представители банка и завода, которые заявили, что они подписали страховые договоры непосредственно с компанией, а не через посредников. Если бывший страховой агент будет признан виновным, ему грозит до трех лет тюрьмы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх