Послать другу | Распечатать
Политика
23.08.2019

Молдова и Румыния расширят сотрудничество для улучшения качества срочных служб

Правительство Молдовы укрепит сотрудничество с партнерами из Румынии в целях укрепления потенциала для обеспечения максимальной защиты граждан в чрезвычайных ситуациях. Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели премьер-министр Молдовы Майя Санду и госсекретарь МВД Румынии, глава Департамента по чрезвычайным ситуациям Раед Арафат, обсудив способы активизации сотрудничества между подразделениями срочных служб Молдовы и Румынии.

Премьер-министр Майя Санду подчеркнула эффективное сотрудничество с соседним государством в реализации в Молдове проекта SMURD, отметив, что этот проект  высоко оценили граждане.

В этом контексте глава правительства приветствовала продолжение проекта SMURD-2, который будет запущен в сентябре этого года. Он направлен на создание более безопасной зоны трансграничного сотрудничества Румыния-Республика Молдова путем улучшения инфраструктуры SMURD и повышения уровня подготовки специалистов.

SMURD-2 предусматривает ряд мер, в том числе реконструкцию и операционализацию двух рабочих пунктов SMURD в Унгенах и Кантемире, а также строительство четырех авторизованных взлетно-посадочных площадок для вертолетов SMURD вблизи четырех  больниц: в Кишиневе, Бельцах и Кагуле. Общая стоимость проекта  10 млн. евро, грант предоставлен Европейской комиссией.

На заседании его участники также обменялись мнениями о возможности запуска пилотного проекта в Кагуле, который предусматривает объединение всех срочных служб в одну. Также обсуждались преимущества создания в Молдове системы предупреждения населения через мобильную связь для оповещения граждан о потенциальных чрезвычайных ситуациях. В связи с этим стороны также выразили взаимный интерес и желание увеличить общий  потенциал вмешательства спасателей молдавско-румынской пограничной зоны, обеспечив беспрепятственный проезд спецмашин на границе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх