Послать другу | Распечатать
Политика
28.08.2019

Высшее руководство Молдовы представило концепцию реформы юстиции

Высшее руководство Молдовы представило концепцию реформы юстиции

Президент Молдовы Игорь Додон, председатель парламента республики Зинаида Гречанная, премьер-министр Майя Санду, вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе и министр юстиции Олеся Стамате представили концепцию реформы системы юстиции по итогам совещания на эту тему.

В ходе пресс-конференции представители высшего руководства государства разъяснили обществу основные пункты реформы.

Проект реформы юстиции предусматривает среди прочего изменение способа избрания генпрокурора. Предлагается, чтобы его избирал Высший совет прокуроров на основе краткого списка, предложенного Министерством юстиции. Кроме того, предлагается исключить правовое положение, согласно которому кандидаты на эту должность должны иметь 5-летний опыт работы в органах прокуратуры.

Изменения коснутся Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров, состав которых будет расширен с целью повышения уровня ответственности этих коллегиальных органов. Кроме того, количество судей Высшей судебной палаты будет уменьшено в два раза с нынешних 33 до 17. Оставшихся судей оценит специальная комиссия, в состав которой войдут и зарубежные эксперты. Эта комиссия проверит также и председателей, и вице-председателей апелляционных палат.

Также реформе подвергнется Высший совет магистратуры (ВСМ): из 6-ти судей 3 будут избираться на уровне первой инстанции, 2 - от апелляционной палаты и 1 - от ВСП. Будут оцениваться не только судьи, но и прокуроры. Высший совет прокуроров (ВСП) будет дополнен 2-мя членами: одного назначит правительство, а другого - форум гражданского общества «Восточного партнерства». В состав совета может войти и председатель Союза адвокатов.

В ходе представления новой концепции реформы системы правосудия в Молдове спикер Зинаида Гречанная рассказала, что проекты, касающиеся реформы, будут вынесены на открытые дебаты уже на этой неделе. Дебаты будут организованы парламентской Комиссией по назначениям и иммунитету с участием представителей гражданского общества.

В свою очередь президент Игорь Додон отметил, что у правящей коалиции есть политический консенсус по вопросу реформы сектора юстиции, а проекты, необходимые для реализации реформы, будут обсуждаться в законодательном форуме в начале осенней сессии.

По его словам, реформа предполагает также проведение комплексной аттестации высшего руководства судейского корпуса и прокуроров специальной комиссией, в состав которой будут включены профессионалы высокого уровня, в т.ч. из-за рубежа.

«С помощью этой процедуры система будет очищена от скомпрометировавшихся судей и прокуроров», - уточнил глава государства. Президент РМ в целом считает состоявшуюся встречу полезной, поскольку и наше общество, и партнеры по развитию рассчитывают на осуществление подлинной реформы, которая укрепит государственные демократические институты.

Игорь Додон выразил уверенность в том, что «оздоровление» системы юстиции повысит уровень доверия внешних партнеров к Республике Молдова.

Премьер-министр Майя Санду подчеркнула, что именно эта реформа юстиции самая важная, так как позволит навести порядок в других областях. Она обратила внимание, что ни в судебной системе, ни в прокуратуре нет желания изменений, поэтому власти должны самостоятельно очистить систему. По этой причине необходимо изменить способ избрания нового генпрокурора. Проекты законов, включенные в реформу системы правосудия, будут опубликованы на сайте Минюста и вынесены на открытые обсуждения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх