Послать другу | Распечатать
Разное
04.09.2019

Правительство поможет компаниям столицы приобрести собственные очистные сооружения

Правительство поможет компаниям столицы приобрести собственные очистные сооружения

Правительство Молдовы поможет компаниям столицы приобрести и собственные очистные сооружения, что позволит решить проблему неприятного запаха в городе.

Об этом заявила премьер-министр Май Санду в ходе заседания правительства, на котором она потребовала объяснений от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в связи с расследованием ситуации на очистной станции "Apă Canal", из-за которой жителей столицы беспокоит неприятный запах.

Ответственные лица заявили, что была создана рабочая группа, которая расследует ситуацию, и которая установила, что ряд производителей не соблюдают требования законодательства и не устанавливают собственные очистные сооружения. Из-за этого очистная станция "Apă Canal" перегружена и не справляется с обработкой сточных вод.

В связи с этим, вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе распорядился провести внеплановые проверки на предприятиях, чтобы убедиться в соблюдении законодательства. В результате прокуратура уже возбудила несколько уголовных дел.

«Это происходит в течение многих лет. Экономические агенты знают, что существует закон, но не соблюдают его, потому что чувствуют безнаказанность. В итоге, должны страдать жители города. Если бы эти экономические агенты были жестко наказаны в прошлом,  они бы уже обзавелись необходимым оборудованием. Наказание должно быть очень жестким», - подчеркнула премьер-министр Майя Санду.

Она также поручила министру сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джоржетте Минку найти способы кредитования экономических агентов для приобретения и установки собственных очистных сооружений.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу уточнила, что законодательство позволяет приостановить деятельность экономического агента, который нанес значительный ущерб окружающей среде, пока он не исправит положение.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх