Послать другу | Распечатать
Разное
09.09.2019

На молдо-украинском КПП "Паланка-Маяки-Удобное" открыт контактный пункт "Паланка"

На молдо-украинском КПП

На совместном молдо-украинском пункте пропуска "Паланка-Маяки-Удобное" открылся контактный пункт "Паланка". В мероприятии приняли участие сотрудники пограничных и таможенных ведомств Молдовы и Украины, представители Миссии Международной организации по миграции в Молдове, руководства Миссии EUBAM, Представительства ЕС в Молдове.

Как сообщила Пограничная служба Молдовы, задача названного контактного пункта состоит в эффективном и оперативном управлении деятельностью на молдко-украинской государственной границе. Создание этого контактного пункта позволит осуществлять быстрый обмен информацией между Пограничной полицией Молдовы и Государственной пограничной службой Украины, предоставляя помощь в оценке ситуации на общей границе.

 Контактный пункт будет обеспечивать сотрудничество и круглосуточную взаимодействие пограничников двух стран, а также способствовать обмену информацией, направленной на борьбу с трансграничной преступностью на молдо-украинско границе. Обмен информацией проводится с целью мониторинга лиц и транспортных средств, пересекающих госграницу, чрезвычайных ситуаций в пограничном районе и пунктах пересечения границы, нарушений или попыток нарушений законодательства государств-участников во время пересечения госграницы, нарушений пограничного режима и т. д. Тем самым можно будет предотвращать такие явления, как нелегальная миграция, торговля людьми, подделка проездных документов и т. д. В то же время обмен данными может осуществляться в других областях, представляющих общий интерес.

Как заявил  на церемонии открытия заместитель начальника Пограничной полиции РМ Валентин Федоров, контактный пункт "Паланка" внесет существенный вклад в обеспечение безопасности молдавско-украинской границы, а также в процесс развития и модернизации института. «Безусловно, деятельность контактного пункта значительно улучшит добрососедские отношения между Молдовой и Украиной и не только. Речь идет также о национальной безопасности, общественном порядке, экономическом благосостоянии двух стран, в том числе о взаимной поддержке в предотвращении транснациональной организованной преступности и борьбе с ней", - отметил он.

С 10 июля контактный пункт работал в тестовом режиме. До настоящего времени обработано 38 заявок, большинство из которых касается получения оперативной информации о пересечении государственной границы лицами и транспортными средствами, а также информационных запросов на граждан.

Создание контактного пункта "Паланка" - одна из основных целей, достигнутых в рамках проекта "Совершенствование интегрированного управления границей посредством совместного пограничного контроля и обмена информацией вдоль молдавско-украинской границы", финансируемого Евросоюзом в рамках пилотной инициативы по интегрированному управлению границы "Восточного партнерства", и осуществляется Международной организацией по миграции при поддержке EUBAM.

Для персонала контактного пункта оборудованы отдельные помещения в пункте пропуска “Паланка-Маяки-Удобное”, расположенном на территории Молдовы, в 60 км от Одессы по трассе “Одесса-Рени”. В рамках проекта пограничники получили современное IT-оборудование, средства связи, офисную мебель, бытовую технику, а также аппаратное и программное обеспечение.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх