Послать другу | Распечатать
Политика
14.09.2019

Отчет ЕС: Молдова продвинулась вперед с ключевыми реформами

Отчет ЕС: Молдова продвинулась вперед с ключевыми реформами

После смены правительства в июне 2019 г. Молдова решительно продвинулась в реализации ключевых реформ для решения проблемы ухудшения демократических стандартов и верховенства закона, чтобы граждане могли в полной мере воспользоваться Соглашением об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Об этом говорится в опубликованном Европейской комиссией Отчете по выполнению обязательств по Соглашению об ассоциации ЕС-Молдова за последний год. Доклад будет представлен на заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова, которое состоится в Брюсселе 30 сентября 2019 г.

«Новое правительство Молдовы приступило к осуществлению важного плана реформ, направленных на укрепление демократии и верховенства закона в стране. Мы ожидаем, что власти выполнят взятые на себя обязательства и реализуют амбициозное Соглашение ЕС-Молдова на благо граждан. Мы готовы продолжать поддерживать эту работу, потому что ЕС очень ценит нашу дружбу», - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Федерика Могерини.

В свою очередь, комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению, Йоханнес Хан напомнил, что в июле 2019 г. Евросоюз возобновил выплаты по бюджетной поддержке, а также подписал с правительством соглашения о финансировании устойчивого местного развития и правопорядка, которые позволят осуществлять программы, приносящие ощутимые результаты народу Молдовы.

«Мы готовы и далее наращивать нашу финансовую поддержку и помогать советами в ответ на активную программу реформ правительства. Все это говорит о том, что мы ценим уже предпринятые шаги и поддерживаем власти продолжать идти по этому амбициозному путу реформ», - сказал он.

Сегодняшний отчет, подготовленный Европейской службой внешних действий и службами Европейской комиссии, показывает, что, хотя реформы в экономическом и банковском секторах продвинулись в течение 2018 г., фундаментальные структурные реформы в судебной системе, борьба с коррупцией, расследование дела о банковском мошенничестве 2014 г. и обеспечение плюрализма СМИ отстали.

После непрозрачной отмены выборов мэра Кишинева в июне 2018 г. Евросоюз и другие международные субъекты отметили ухудшение ситуации в области верховенства закона и демократии, которые являются ключевыми ценностями и принципами в основе амбициозного Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова. В свете этих событий ЕС решил в 2018 г. приостановить выплаты по бюджетной поддержке и макрофинансовой помощи, а также пересмотреть и сократить дальнейшую финансовую поддержку.

Новое правительство Молдовы, пришедшее к власти в июне 2019 г., взяло на себя обязательство по активному и последовательному внедрению Соглашения об ассоциации, включающего всеобъемлющую и углубленную зону свободной торговли, в полном соответствии с его основными принципами. Правительство приняло ряд программ, ориентированных на самые неотложные реформы, и предприняло значительные шаги, в частности, в области выборов, борьбы с коррупцией и деполитизации государственных институтов. В ответ Еврокомиссия возобновила помощь по бюджетной поддержке и подписала три важнейших соглашения о финансировании для Молдовы на общую сумму около 55 млн евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх