Послать другу | Распечатать
Разное
17.09.2019

Главе Sputnik Молдова предъявили обвинение в мошенничестве

Главе Sputnik Молдова Владимиру Новосадюку предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры Илана Шора, сообщил сам журналист РИА Новости.

Новосадюк отметил, что на допросе заявил о своей невиновности, его отпустили на 60 дней под подписку о невыезде с возможностью выезда после уведомления властей.

Во время обыска у него дома был изъят мобильный телефон, добавил журналист.

«Я сказал, что не виновен, не чувствую, что виноват. Мне предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры Шора. Я был среди учредителей Unibank (подконтрольный господину Шору банк), там же — среди учредителей банка, которых было много,— был еще и Петр Лучинский (бывший президент Молдовы). Моя роль там была в участии и голосовании на общем собрании»,— сообщил он.

В свою очередь, пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдовы Эмил Гайтур сообщил РИА Новости, что следственные действия связаны с делом 2015 года о выводе миллиарда долларов из банковской системы страны.

По его словам, Новосадюк не задержан. В пресс-службе Sputnik в связи с обвинениями призвали дождаться официальных выводов следствия.

По сообщению СМИ, Владимир Новосадюк и его жена Маргарита Цвик были членами админсовета Banca Sociala (один из банков, задействованных в выводе средств), подконтрольного Илану Шору. Они также были акционерами Unibank (находится в процессе ликвидации). Кроме того, госпожа Рита Цвик владеет двумя подконтрольными бизнесмену телеканалами — Orhei TV и «Центральное телевидение».

Владимир Новосадюк и Рита Цвик были близкими друзьям с Мироном Шором — отцом Илана Шора, который является одним из главных фигурантов дела о краже миллиарда. Сам Шор в июне бежал из Молдовы в Израиль в связи с угрозой ареста.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх