Послать другу | Распечатать
Политика
19.09.2019

Парламент Молдовы лишил депутатской неприкосновенности Владимира Чеботаря

Парламент Молдовы лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции Демократической партии Владимира Чеботаря. С запросом об отмене его парламентского иммунитета в парламент обратился врио генпрокурору Думитру Робу, отметив, что в отношении Владимира Чеботаря предстоит расследование по уголовному делу, связанному с передачей в концессию Кишиневского международного аэропорта.

Думитру Робу заявил, что объектом расследования являются действия группы как выявленных, так и неустановленных лиц, в которую входит и депутат парламента Молдовы Владимир Чеботарь, занимавший должность замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры в 2013 г., который, используя  служебное положение и превышая полномочия, действовал в интересах преступной группы, способствовал инициированию договора о государственно-частном партнерстве в отношении концессии Кишиневского международного аэропорта для передачи аэропорта хозяйствующему субъекту, связанному с преступной группой. Депутат подозревается в хищении госсобственности, злоупотреблении властью и злоупотреблении служебным положением.

В этой связи врио генпрокурора попросил у парламента отмены парламентского иммунитета Владимира Чеботаря и дачи согласия его задержание, арест, обыск и передачи дела в суд. Этот запрос был удовлетворен.

В то же время рассмотрение ходатайства врио генпрокурора о снятии неприкосновенности с депутата Петра Жардана было отложено на 20 сентября. Сам Петр Жардан находится сейчас за границей, в Румынии, но готов по возвращению на следующей неделе сотрудничать со следствием.

Между тем, уже лишенный депутатской неприкосновенности Владимир Чеботарь отрицает все обвинения в свой адрес, он считает свое дело политическим заказом, расправой с оппозицией, попыткой помешать участию в борьбе за кресло генпримара мун. Кишинев. Владимир Чеботарь отметил, что все решения по концессии столичного аэропорта принимало  правительство, а не комиссия, в состав которой он входил, и Кабмин утверждал все правила, касающиеся концессионного договора.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх