Послать другу | Распечатать
Политика
19.09.2019

США - стратегический партнер Молдовы для демократических преобразований

США - стратегический партнер Молдовы для демократических преобразований

Соединенные Штаты Америки продолжат оставаться стратегическим партнером для демократических преобразований в Молдове. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс на встрече в Вашингтоне с премьер-министром Молдовы Майей Санду.

Он выразил полную поддержку молдавскому правительству во главе с Майей Санду и программе демократических реформ, продвигаемых исполнительной властью.

Майк Пенс подчеркнул, что США поддерживают мирную передачу власти и продолжат оставаться верным сторонником демократических преобразований в Молдове, в то время, как восстановление верховенства закона и целостности государственных институтов должно оставаться главными целями для нового правительства.

Майя Санду повторила, что функциональное государство, действующее в интересах граждан, а также демонтаж коррумпированной системы будут основными задачами правительства. Премьер-министр попросила поддержки у властей США, в том числе, ФБР, ЦРУ и Министерства юстиции, в расследовании дела о крупной банковской краже, а также о замораживании активов в США лиц, причастных к  хищению денег.

Вице-президент Майк Пенс заявил, что власти США рассмотрят просьбу Молдовы расследовать это дело.

Майя Санду подчеркнула, что европейская интеграция остается основной целью правительства, а сотрудничество с США во многих областях, в том числе в сфере обороны и безопасности, является стратегическим приоритетом для Молдовы.

Также премьер-министр сказала, что на нынешнем этапе нет благоприятных условий для политического урегулирования приднестровского конфликта, а неудачное решение может нанести ущерб интересам Республики Молдова.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх