Послать другу | Распечатать
Политика
12.10.2019

В Кишиневе обсудили действия и приоритеты для Плана действий Молдова - Совет Европы

В Кишиневе обсудили действия и приоритеты для Плана действий Молдова - Совет Европы

Действия и приоритеты, которые должны быть включены в нынешний План действий Молдова - Совет Европы на 2019-2020 гг., были обсуждены в Кишиневе в ходе расширенного заседания в МИДЕИ с участием министра Нику Попеску, директора   бюро Генерального директората программ Совета Европы Верены Тейлор, главы бюро СЕ в Молдове Уильяма Массолина, а также представителей властей Молдовы - парламента, МИДЕИ, МВД, Министерства юстиции, НАЦ и других госструктур.

По сообщению МИДЕИ, в ходе заседания представители Совета Европы и молдавских властей обменялись мнениями о влиянии завершенных и внедряемых проектов, наметив действия и приоритеты, которые будут включены в нынешний План действий Республика Молдова - Совет Европы на 2019-2020 годы.

В своем выступлении глава молдавской дипломатии поблагодарил СЕ за вклад в различные стратегически значимые для Молдовы области и отметил эффект и результаты внедрения проектов по оказанию помощи в таких областях, как укрепление демократии и верховенства закона, соблюдение прав человека.

Глава МИДЕИ также подчеркнул необходимость мобилизации внутренних и внешних ресурсов для продвижения процессов реформ в стране, ощущаемых гражданами. Подобные заседания уже стали традиционными, их задача - оценить внедрение мер, предусмотренных в рамках сотрудничества СЕ-РМ в контексте совместных планов действий.

План действий Совета Европы по Молдове на 2017-2020 гг. был утвержден  делегацией Комитета министров СЕ 1 февраля 2017 года и запущен 30 мая 2017 года в Кишиневе.

Документ направлен на поддержку внедрения реформ в приоритетных областях и включает проекты по борьбе с коррупцией и отмыванием денег; по повышению независимости и эффективности судебной системы; по борьбе с жестоким обращением; укреплению мер доверия между обоими берегами Днестра; защите детей от эксплуатации и сексуального насилия; по образованию за демократию и т. д.

Проекты, включенные в план действий, оцениваются примерно в 18 млн  евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх