Послать другу | Распечатать
Политика
06.11.2019

Кабмин решил предоставить премьеру право отбора кандидатов на должность генпрокурора

Кабмин решил предоставить премьеру право отбора кандидатов на должность генпрокурора

Правительство Молдовы приняло под свою ответственность законопроект, предусматривающий изменение механизма отбора кандидатов на должность генпрокурора и предоставление этого права премьер-министру.

Согласно предложенным Кабмином поправкам в закон о генеральной прокуратуре, премьер-министр отберет не менее двух кандидатов на должность генерального прокурора, и передаст этот короткий список кандидатов Высшему совету прокуроров, который представит одного кандидата на утверждение главе государства.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что готова взять на себя ответственность определить список кандидатов на должность генпрокурора на основе предусмотренных законодательством принципов профессионализма, неподкупности, чтобы в стране появился новый, смелый, честный генпрокурор, который сможет навести порядок в системе и обеспечить  справедливую юстицию.

По словам премьера, только гарантируя истинное правосудие, в котором судьи судят правильно, а прокуроры сажают воров в тюрьму, правительство может увеличить зарплаты и пенсии, строить больницы и детские сады, делать качественные и устойчивые дороги, вернуть доверие людей к своей стране. Глава правительства пояснила, что нельзя иметь хорошие дороги, если компании выигрывают аукционы через коррупцию, и никто не наказывается за это, нельзя иметь здоровую пищу в школах и детских садах, когда компании, отравляющие некачественными продуктами детей, защищены, и сложно привлекать иностранных инвесторов в  страну, где коррумпированное правосудие и нет справедливой защиты людей и бизнеса.

«Без справедливости мы не сдвинемся с места. Напротив, мы каждый день теряем людей, разочарованных несправедливостью,  которые решают жить в странах, где им гарантировано это основное право: доступ к справедливому суду, доступ к правосудию», - заявила Майя Санду. По ее словам, реформа юстиции -  это единственный способ обеспечить лучшую жизнь людям здесь, дома.

«Люди это понимают, они требуют справедливости - вот поэтому мы здесь. Должность премьер-министра является для меня второстепенной по сравнению с миссией построения правового государства, обеспечения того, чтобы у нас была настоящая юстиция. У нас была долгая и трудная борьба, мы пошли на компромиссы, чтобы выполнить эту миссию. Стране нужен честный, справедливый и смелый генеральный прокурор», - заявила премьер-министр.

Она выразила готовность представить Высшему совету прокуроров список из не менее двух кандидатов на должность генпрокурора. Майя Санду заверила в том, что в списке будут кандидатуры честных и неподкупных профессионалов, а впоследствии она объяснит свой выбор. «Люди просят от правительства, от премьер-министра, обеспечить лучшую жизнь и долгожданное правосудие. Вот почему я решила взять на себя политическую ответственность за выявление кандидатов на должность генерального прокурора, которые будут работать на людей», - отметила Майя Санду.

Согласно Конституции, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или законопроект. Если в течение 3 дней в парламенте не выдвинут вотум недоверия, за который проголосует большинство депутатов, данная программа, заявление или законопроект считаются принятыми.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх