Послать другу | Распечатать
Политика
06.11.2019

ОБСЕ: Баварская конференция способствует прогрессу в приднестровском урегулировании

ОБСЕ: Баварская конференция способствует прогрессу в приднестровском урегулировании

Баварская конференция способствует прогрессу в процессе приднестровского урегулирования. Об этом сообщила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметив, что двухдневная конференция по мерам укрепления доверия в процессе приднестровского урегулирования завершилась накануне в Мурнау ам Штаффельзее, Бавария, Германия.

Конференция предоставила неофициальную платформу для углубленного обмена мнениями между представителями Республики Молдова и Приднестровья о путях продвижения вперед по решению оставшихся  приоритетных задач пакета «Берлин-плюс» и по другим вопросам. В этих обсуждениях участвовали независимые международные эксперты и представители посредников и наблюдателей формата «5+2».

«Диалог является ключом к нахождению общих позиций, и стороны использовали эту конференцию для решения стоящих перед нами задач и активизации своих усилий по достижению прагматических результатов, которые улучшат качество жизни людей на обоих берегах», - сказал глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх.

По его словам, «фокусирование на ориентированном на результат подходе приблизит Кишинев и Тирасполь к долгосрочной цели - найти окончательное решение приднестровской проблемы».

В течение двух дней эксперты из рабочих групп и политические представители Молдовы и Приднестровья обсуждали конкретные взаимные шаги для решения проблем в области образования, свободы передвижения, экономики и торговли. Стороны, среди прочего, договорились устранить технические барьеры в торговле и подписать соответствующее протокольное решение. Совместное осуществление этих шагов придаст новый импульс деятельности рабочих групп и ускорит процесс урегулирования.

Посредники и наблюдатели в процессе урегулирования признали результативный вклад конференции в определение дальнейших шагов и призвали Кишинев и Тирасполь продемонстрировать политическую волю в продвижении процесса урегулирования.

Конференция, которая сама по себе является мерой укрепления доверия, была организована Миссией ОБСЕ в Молдове при поддержке Федерального министерства иностранных дел Германии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх