Послать другу | Распечатать
Политика
06.11.2019

В Молдове аннулировали итоги конкурса по отбору кандидатов на должность генпрокурора

Результаты конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора Молдовы аннулированы. Соответствующий приказ подписала министр юстиции Олеся Стамате.

Она отметила, что, как установил Минюст, соответствующий конкурс был искажен как минимум двумя аспектами.

В частности, один из этих аспектов заключается в том, что Комиссия по отбору кандидатов на должность генерального прокурора не имела доступа к достаточной информации для проведения более глубокого анализа честности и неподкупности кандидатов на должность генерального прокурора, поскольку она не была предоставлена некоторыми ответственными учреждениями членам Комиссии и Министерству юстиции.

Второй найденный недостаток связан с объективностью конкурса. Так, после анализа кумулятивного балла по каждому кандидату было отмечено, что один из 6 членов Комиссии по предварительному отбору кандидатов на должность генерального прокурора, ставил непропорциональный балл, очевидно, благоприятствуя одним кандидатам и ставя в невыгодное положение других кандидатов, и его оценки сильно отличались от оценок, выставленных другими членами комиссии.

Ранее Минюст опубликовал список 4-х отобранных кандидатов на должность генпрокурора Молдовы, который должен был представить для рассмотрения Высшему совету прокуроров. В частности, в ходе конкурса комиссия по отбору кандидатов на должность генерального прокурора провела анализ кандидатов с учетом их подготовки, профессиональных навыков, неподкупности и личных качеств. По результатам психологического теста и окончательного результата, полученного кандидатами на собеседовании, Комиссия решила консенсусом представить в Высший совет прокуроров список следующих кандидатов: Крышмару Олег; Грибинча Владислав; Солтан Вячеслав; Стояногло Александр.

Членами комиссии по отбору кандидатов на должность генерального прокурора были: Олеся Стамате, министр юстиции; Раиса Ботезату, бывший судья; Джеймс Гамильтон, международный эксперт в области уголовного преследования; Серджиу Бэешу, доктор юридических наук, профессор университета, Государственный университет Молдовы; Игорь Боцан, исполнительный директор «Ассоциации за демократию через участие», представитель гражданского общества; Петру Бобу, бывший прокурор, адвокат (был назначен в состав комиссии председателем парламента вместо Думитру Постована).

Напомним, что конкурс на замещение должности генпрокурора был объявлен Министерством юстиции 30 сентября. Спецкомиссия должна была отобрать не менее 2-х кандидатов и выдвинуть их Высшему совету прокуроров, а ВСП должен выбрать одного кандидата, которого, в свою очередь, выдвинет президенту страны для назначения.

Должность генпрокурора стала вакантной 11 июля, после отставки Эдуарда Харунжена. В настоящее время обязанности генпрокурора временно исполняет Думитру Робу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх