Послать другу | Распечатать
Политика
14.11.2019

Миноритарное правительство Молдовы планирует работать до президентских выборов

Миноритарное правительство Молдовы планирует работать до президентских выборов

Миноритарное правительство Молдовы планирует работать до президентских выборов, а Программа его деятельности содержит срочные меры для решения острейших проблем и  приоритетные направления социально-экономического развития на этот период.

Об этом заявил кандидат на пост премьер-министр Ион Кику, представляя в парламенте программу деятельности сформированного им Кабмина. Он отметил, что в случае получения вотума доверия в парламенте, правительство в течение 30 дней представит План детальных действий Кабмин по реализации своей программы.

Ион Кику подчеркнул, что программа нового правительства предусматривает  исправление ошибок при проведении реформ в юстиции и прокуратуру. В частности, планируется в срочном порядке представить пересмотренную концепцию реформ, в строгом соответствии с рекомендациям Венецианской комиссии, чтобы не терять возможность рассмотрения ее на заседании ВК в декабре. Ион Кику подчеркнул, что реформе юстиции будет уделено важное внимание, выразив надежду, что ее удастся осуществить без угрозы независимости юстиции со стороны других ветвей властей.

По его словам, будут приняты меры для наказания виновных в краже миллиарда, незаконной концессии Кишиневского аэропорта, борьбы с преступностью. Важное внимание будет уделено разработке и принятию пакета бюджетно-налоговых мер и  бюджета на 2020 г., корректировке бюджета на этот год, подготовка к зиме, решению проблемы с обеспечением газом, внедрению многочисленных социальных проектов для малоимущих,  в том числе, инициатив из социального пакета президента по повышению пенсий, увеличению помощи в период отопительного сезона и тд.

Ион Кику сказал, что новое правительство намерено активизировать сотрудничество с ЕС и выполнит все предыдущие обязательства страны, в том числе, соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, намечено продвигать взвешенную внешнюю политику, нейтралитет, развивать стратегическое партнерство Молдовы с США и РФ, углублять дружественные отношения с Румынией  и Украиной.

Ион Кику сказал, что новый Кабмин намерен возобновить прежние успешные программы и проекты, которые были остановлены правительством Майи Санду. Кандидат на пост премьер-министр пообещал также устойчивый бюджет, диалог с бизнесом, предсказуемость политик, открытость бизнесу и честное сотрудничество с ним. По его словам, есть резервы по налоговому и таможенному администрированию, и будут приняты эффективные меры для сокращения доли теневой экономики, увеличения ритмов поступлений доходов в бюджет.

Ион Кику  пообещал также, что в следующем году страну планируется превратить в большую стройку, активно развивать инфраструктуру, строить и ремонтировать дороги, для чего намечено привлечь дополнительно 300 млн евро. Кроме того, важное внимание будет уделено развитию туризма с использованием опыта других стран, в том числе, Грузии. Также будут продолжены меры для развития сектора IT, привлечения инвестиций в разные сектора и тд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх