Послать другу | Распечатать
Политика
14.11.2019

Новое правительство Молдовы реализует пакет срочных мер

Новое правительство Молдовы реализует пакет срочных мер и предпримет действия для решения важнейших проблем страны и общества. Об этом заявил журналистам премьер-министр Ион Кику после утверждения парламентом его Кабмина.

Он отметил, что, прежде всего, нужно принять действия для восстановления функциональности центральных органов власти, в частности, учреждений и министерств, которая пострадала ранее из-за увольнения многих профессионалов.

Ион Кику подчеркнул, что Кабмину предстоит также принять меры для обеспечения энергобезопасности страны, реализовать многочисленные социальные проекты и программы, инициативы, запущенные на разных платформах со стороны президента, бывшего правительства, фракций, чтобы в короткое время люди могли воспользоваться необходимой поддержкой. Важным элементом программы деятельности нового правительства премьер назвал реформу юстиции, которая стала основной причиной падения прежнего Кабмина.

Ион Кику сказал, что в сжатые сроки будет скорректирован проект реформ в  юстиции с учетом высказанных  ранее рекомендаций Венецианской комиссии, чтобы повторно направить на рассмотрение этот документ экспертам Венецианской комиссии. Премьер отметил, что нужно спешить, поскольку следующее заседание Венецианской комиссии состоится в начале декабря, а последующее – весной будущего года. «Если мы упустим заседание Венецианской комиссии в декабре, мы  упустим возможность проведения реформ до апреля 2020 г. Нам нельзя откладывать это до апреля. Этим, в большей степени, объясняется и скорость, с которой было утверждено новое правительство», - заявил Ион Кику. По его словам, с учетом  этих обстоятельств программа нового правительства была разработана за ночью, была собрана команда аполитичных профессионалов, технократов, которые взяли на себя обязательство для продвижения реформ в юстиции и в других областях.

Глава правительства отметил, что с большинством коллег работал на разных этапах, знает их возможности, способности, отношения к стране, их командный дух в разных ситуациях. Отвечая на вопросы журналистов, новый премьер сказал, что отношения с ЕС приоритетны для Молдовы, и новый Кабмин  будет внедрять все соглашения с ЕС, и намерен активизировать реформы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх