Послать другу | Распечатать
Политика
15.11.2019

В Кишиневе прошел молдо-польский Экономический форум

В Кишиневе прошел молдо-польский Экономический форум

В Кишиневе прошел молдо-польский Экономический форум, на котором бизнесмены двух стран обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества. Как сообщила Торгово-промышленная палата Молдовы, мероприятие состоялось в молдо-польском Центре поддержки предпринимательства в рамках визита в нашу страну 14-15 ноября делегации бизнесменов из Польши, из региона Нижняя Силезия, или Нижнесилезского воеводства.

Молдо-польский Экономический форум был нацелен на ознакомление деловых кругов Польши с инвестиционными и экспортными возможностями Молдовы, содействие деловому диалогу и установлению двусторонних партнерских отношений.

В мероприятии приняли участие представители польских компаний из винодельческого сектора, сферы  юридической консультации и логистики, области водоснабжения и канализации, производства косметической и экологической продукции и тд.

Президент ТПП Молдовы Сергей Харя подчеркнул важность двустороннего сотрудничества не только для экономического роста государства, но и для создания благоприятной деловой среды, отметив, что ТПП Молдовы делает акцент на установление устойчивого сотрудничества, которое принесет положительные результаты.

По его словам, в последнее время ТПП организовала участие предпринимателей из нашей страны в выставках в Польше, ознакомительные поездки в польские компании, провела бизнес-форумы, чтобы представить экономическим агентам двух стран возможности сотрудничества и помочь в установлении этих взаимовыгодных отношений.

Президент ТПП Молдовы также сказал, что подписание экономических соглашений о свободной торговле с ЕС, СНГ, Турцией открыло путь для молдавских продуктов в эти страны, и бизнесмены могут использовать эти возможности, укрепляя взаимовыгодное сотрудничество.

Посол Польши в Молдове Бартломей Зданюк отметил, что между нашими двумя государствами давно существуют очень тесные связи. Польша реализует множество проектов развития в Молдове, а объем взаимной торговли достигает 330 млн евро в год. Но, по словам посла, желательно иметь еще более активное сотрудничество, и самым важным моментом в этом отношении являются прямые контакты.

Бартломей Зданюк рассказал, что регион Нижней Силезии, откуда в Молдову прибыли польские бизнесмены, является высокоразвитым. За 30 лет его администрация сумела полностью изменить облик городов и сел этого воеводства, привлекая инвестиции. «Потенциал, предлагаемый деловыми людьми, прибывшими из этой области, позволяет создавать новые связи», - сказал Бартломей Зданюк.

Как отметили представители властей из Нижнесилезского воеводства, польские предприниматели заинтересованы в работе с партнерами в Молдове. Нижнесилезское воеводство Польши стало лидером по созданию рабочих мест с 2006 г. В то же время регион занимает шестое место в Польше по темпам развития, имея одну из лучших инфраструктур. Здесь много туристических достопримечательностей, гостиничный и винодельческий секторы очень хорошо развиты. По данным Министерства экономики и инфраструктуры, в Молдове действует 102 предприятия с польским капиталом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх