Послать другу | Распечатать
Политика
02.12.2019

Высший совет безопасности Молдовы обсудит 4 декабря ряд важных вопросов

Высший совет безопасности Молдовы обсудит 4 декабря ряд важных вопросов

Высший совет безопасности Молдовы соберется 4 декабря в новом составе и обсудит ряд важных вопросов, в том числе, расследование кражи из банковской системы, ситуацию в энергетической сфере, ситуацию вокруг Кишиневского международного аэропорта и другие темы.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон по итогам проведенного в понедельник в Государственной резиденции еженедельного совещания главы государства с председателем парламента Зинаидой Гречанной и премьер-министром Ионом Кику.

Стороны обсудили ряд вопросов социально-политической повестки страны, при этом особое внимание было уделено некоторым ранее предложенным социальным проектам, а также деятельности парламента на текущей неделе.

Кроме того, глава государства заявил, что решил созвать 4 декабря заседание Высшего совета безопасности в новом составе  для рассмотрения расследования кражи миллиарда, ситуации с Кишиневским  международным аэропортом, поставками природного газа после 1 января и других важных вопросов.

По словам президента, в частности, ВСБ в новом составе рассмотрит проблему расследования кражи миллиарда из банковской системы и возврата похищенных активов, и в этой связи будет заслушана позиция по данным вопросам нового генпрокурора Молдовы Александра Стояногло.

Глава государства сказал также, что особое внимание будет уделено и ситуации в энергосекторе, в частности, представители «Молдовагаз» и другие предприятия энергокомплекса расскажут об уровне подготовки к работе в ситуации возможного прекращения транзита российского газа через территорию Украины и получения его по другим, альтернативным маршрутам.

Кроме того, по словам президента, на заседании ВСБ будет обсуждена и ситуация с Кишиневским международным аэропортом. Также глава государства намерен обсудить на заседании ВСБ запрошенную им у СИБа информацию по скандалу с возможными прослушками в прошлом представителей оппозиции, журналистов, гражданских активистов, а также проблему двойной идентичности, наличия второго паспорта на другое имя бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и некоторых других лиц.

Глава государства сказал, что запросил детальную информацию у СИБа на этот счет, и после обсуждений на заседании ВСБ широкой публике будут представлены детали, если они не составляют гостайны и их можно будет обнародовать.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх