Послать другу | Распечатать
Общество
06.12.2019

В Молдове будут предоставлять пособие в случае смерти одного из супругов-пенсионеров

Парламент Молдовы принял закон о предоставлении пособия в случае смерти одного из супругов, получавшего пенсию по возрасту менее 5 лет после получения прав на нее.

В соответствии с законопроектом, принятым сразу в двух чтениях, в случае смерти супруга, получавшего пенсию по возрасту менее 5 лет после получения прав на нее, оставшемуся в живых супругу будет предоставляться ежемесячное пособие в размере пенсии по старости, которую получал умерший супруг.

При этом, пособие будет выплачиваться в случае, если на день смерти получателя пенсии переживший его супруг состоял в браке с ним не менее 15 лет. Пособие будет предоставляться вне зависимости от того, является ли переживший супруг получателем пенсии.

Право на получение пособия может быть истребовано оставшимся в живых супругом в течение 3-х лет со дня смерти супруга. Средства, необходимые на 2020 год для выплаты пособий в случае смерти одного из супругов, оцениваются в 49 млн 885 тыс. леев и предусмотрены в проекте закона о бюджете социального страхования на 2020 год.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх