Послать другу | Распечатать
Экономика
11.12.2019

Нацбанк Молдовы снизил базисную ставку рефинансирования

Нацбанк Молдовы снизил базисную ставку рефинансирования

Национальный банк Молдовы снизил базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, сразу на 2 процентных пункта - с 7,5% до 5,5% годовых.

Такое решение принял сегодня единогласно Исполком Нацбанка Молдовы, сократив также на 2 процентных пункта процентную ставку по кредитам overnight с 10,5% до 8,5% и процентную ставку по депозитам overnight – с 4,5% до 2,5% годовых.

Как отмечается в сообщении НБМ, решение Нацбанка Молдовы о снижении величины основных инструментов денежно-кредитной политики было принято с целью сохранения инфляции в вариативном диапазоне от целевого показателя инфляции в 5%, что является оптимальной ситуацией для развития национальной экономики.

В то же время, это решение по новой базисной ставке рефинансирования соответствует прежним прогнозам НБМ по эволюции инфляции. Так, президент НБМ Октавиан Армашу в ходе представления последнего Отчета по инфляции отмечал, что Центробанк должен скорректировать свою денежную политику в направлении ее ослабления, поскольку в следующем году ожидается снижение уровня инфляции.

В дефляционных условиях 2020 г. решение НБМ об уменьшении ставки рефинансирования поддержит конкурентоспособность экономики и будет стимулировать кредитование.

Кроме того, на том же заседании НБМ принял решение о поэтапном снижении нормы обязательных резервов от привлеченных банками средств в леях с 42,5% до 41% от расчетной базы, а также о поэтапном повышении нормы обязательных резервов от привлеченных банками средств в конвертируемой иностранной валюте с 17% до 20% от расчетной базы.

Решения НБМ нацелены на поощрение более широкого использования национальной валюты в процессе сбережений и инвестиций, стимулирование кредитной и инвестиционной деятельности, стимулирование финансового посредничества в национальной валюте и, соответственно, ограничение его в иностранной валюте.

Следующее заседание Исполкома НБМ по денежной политике запланировано на 29 января 2020 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх