Послать другу | Распечатать
Экономика
03.01.2020

Агентство публичной собственности и Ассоциация арбитражей подписали Меморандум о сотрудничестве

Агентство публичной собственности и Ассоциация арбитражей подписали Меморандум о сотрудничестве

Агентство публичной собственности и Ассоциация арбитражей Молдовы подписали Меморандум о сотрудничестве. Своими подписями его скрепили руководители названных структур Михаил Русу и Валентин Визант.

По мнению экспертов в области права, внедрение подписанного Меморандума на практике, позволит бизнесу более активно продвигать и применять альтернативные возможности разрешения судебных споров.

В рамках заключенного документа стороны будут сотрудничать в организации, проведении и участии в семинарах, конференциях, встречах, тренигах международного и национального формата, привлекая  квалифицированных специалистов в приоритетных областях деятельности Ассоциации арбитражей, а именно - арбитров, экспертов, местных и зарубежных специалистов в области арбитражного правосудия.

По словам председателя Ассоциации арбитражей РМ Валентина Византа, подписанный Меморандум поможет  не только участвовать в различных национальных и международных программах и проектах, но и активно сотрудничать в деле предотвращения актов коррупции и других негативных проявлений. «Этот договор даст толчок развитию органов арбитражного правосудия и арбитража в Молдове в целом. Это очень позитивный сигнал для нашей юстиции. Хотелось бы отметить, что те, кто прибегал единожды к услугам арбитражного суда, проникаются большим доверием к этой структуре. Именно поэтому все больше юридических лиц, которые поняли преимущества арбитража, всегда вписывают арбитражную оговорку в контрактах, подписанных с клиентами», - отметил Валентин Визант.

В свою очередь, гендиректор Агентства публичной собственности Михаил Русу, комментируя подписание Меморандума, отметил, что в качестве альтернативы разрешению споров, путем применения силы принуждения, арбитраж определяется как эффективный механизм разрешения споров, которые не связаны с полномочиями государства, и представляет собой юридическую процедуру их разрешения.

Известно, что в странах с хорошо развитой рыночной экономикой около 80-90% гражданских исков, возникающих в связи с исполнением контракта, разрешаются арбитражем в контексте, в котором судебный процесс по гражданскому процессу будет длиться в обычных судах годами, из-за громоздких процедур и различных степеней юрисдикции.

«Учитывая преимущества упрощенной процедуры, длительность и затраты, связанные с потенциальным судебным разбирательством, и необходимость разрешить огромное количество споров, которые ожидают рассмотрения в национальных судах, разумным решением для пересмотра ситуации в этой части было бы применение арбитражных процедур, что требует обучения применению данных процедур сотрудников юридических департаментов госпредприятий и коммерческих компаний, в которых государство владеет акциями», - сказал Михаил Русу.

Арбитражный суд призван повысить степень использования внутреннего и международного арбитража, а также других альтернативных способов разрешения споров, в том числе и медиации. Молдова входит в число порядка 150  государств, которые подписали и ратифицировали Конвенцию ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх