Послать другу | Распечатать
Экономика
09.01.2020

В Молдове при поддержке ВБ внедряется проект e-guvernare стоимостью $22,43 млн.

В Молдове при поддержке Всемирного банка внедряется проект e-guvernare стоимостью $22,43 млн., призванный повысить эффективность госуслуг, их качество и доступность.

Об этом говорилось в ходе заседания, которое премьер-министр Ион Кику провел для рассмотрения хода внедрения данного проекта. В мероприятии приняли участие вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца, руководство Агентства госуслуг и Агентства электронного управления, ответственные лица Госканцелярии и Кабинета премьер-министра.

Ион Кику отметил, что оцифровка и массовое внедрение информационных технологий является приоритетом правительства, и этой сфере следует уделять повышенное внимание. Директор Агентства электронного управления Юрий Цуркан представил проект e-guvernare, отметив предоставляемые им возможности и рассказав о проблемах в процессе внедрения.

Проект призван повысить эффективность государственных услуг, их качество и доступность, а также повысить удовлетворенность граждан от взаимодействия с государством. «Проект направлен на повышение качества всех предоставлямых услуг, чтобы гражданин ощутил улучшения. Мы следим за ростом уровня удовлетворенности граждан», - заявил Юрий Цуркан. Бюджет проекта составляет $22,43 млн и поддерживается Всемирным банком. Реализация проекта началась 25 июня 2018 г., его плаируется завершить к 30 июня 2023 г.

Руководство Агентства электронного управления также подчеркнуло необходимость полного вовлечения в проект органов публичной власти и сослалось на наличие случаев недостаточной заинтересованности со стороны многих органов как к подписанию соглашений с АЭУ, так и к процессу реинжиниринга госуслуг.

Ион Кику подтвердил намерение правительства ускорить технологизацию и оцифровку госуслуг и потребовал от руководителей ответственных учреждений – бенефициаров проекта - полного участия в нем и максимально возможного ускорения необходимых работ.

«Нам необходимо оптимизировать государственные услуги, которые часто требуют много затрат и времени как для организации-поставщика, так и для потребителей услуг, граждан страны. Нужно упростить доступ к госуслугам для всех граждан, в том числе, и из нашей диаспоры за границей», - заявил премьер-министр.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх